景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

以植物为媒,传承弘扬民族传统技艺,助力乡村振兴

来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-09-21 【字体: 大  中  小 

2022年6月16日,景洪市文化馆联合基诺山乡文化广播电视服务中心在巴来村委会小普希村民小组开展非遗文化课——基诺山基诺族乡传统纯植物染色培训。共7个村委会30人参加。

此次培训邀请到了市级非遗项目-基诺族传统织锦的代表性传承人木丹丹为村民们授课。课程采用理论加实践,以实操为主的学习。理论部分由老师讲授植物染料的分类、提取制作以及植物染的基本方法、扎染技术和方法等课程。实操部分分为红、粉、黄、绿四种颜色的打样,布料及成品扎染。

授课现场热闹非凡,老师先进行一次扎染演示操作,利用皮筋等工具将织物捆绑或扎紧,然后放入染料中浸染,最后捞出,解开扎结。随后老师分发材料,大家开始动手创作自己的作品,在老师的指导下,大家纷纷发挥创意,在经过一番设计探索后,都做出了独一无二并各具风韵的作品。

通过此次培训,进一步促进了民族传统手工技艺融入现代生活,助力乡村振兴,以点带面,让村民切实掌握科学实用技能,提高创业就业能力与服务水平,充分发挥了基诺山乡在文化助推乡村振兴的积极作用。