景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

文化和自然遗产日 ——弘扬传统文化,感受非遗魅力

来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-09-21 【字体: 大  中  小 

2022年6月11日是我国第17个“文化和自然遗产日”。为庆祝第十七个“文化和自然遗产日”,6月13日至14日期间,基诺山乡文化广播电视服务中心举办了“文化和自然遗产日”主题系列宣传活动。

​基诺山乡文化广播电视服务中心组织全乡19名非遗传承人开展2022年基诺山乡民俗文化交流与传承技艺培训。景洪市文化馆非遗办公室主任张丽受邀参加此次培训。文广中心主任沙晓桑作动员讲话并表达了对培训的期望。培训会上,沙晓桑就《中华人民共和国非物质文化遗产法》的法律规定,结合一个个生动的实例进行解析,为培训人员讲述了在以后的工作中该如何对优秀的传统文化进行传承、创新、弘扬与保护。

张丽老师开展主题讲座《在非遗保护工作中如何发挥代表性传承人的作用》,以理论结合实际,就传统文化如何传承创新,传承创新中需要注意的问题等内容作了详细专业的讲解;分享了其他兄弟民族在非遗传承与保护中的先进做法并组织19位传承人就个人传承工作进行了述职发言。大家对自己去年的传承工作进行了总结和反思,突出亮点,深剖问题,找出差距,并提出了今后的工作方向和改进措施,表达了今后努力的方向,承诺会继续做好非遗传承工作,在创新中学习、在学习中进步,以弘扬民族文化助力美丽基诺建设。

基诺山乡文化广播电视服务中心联合基诺乡中心小学开展“非遗进校园”活动。活动在学生们热情洋溢的基诺大鼓舞中拉开了序幕。

基诺山乡人民政府副乡长李斯娜作了激情洋溢的致辞并表达了对同学们的期许,一是在非遗传承老师给大家讲授非遗知识过程中,要认真听讲;二是作为民族文化的传承者和保护者,要以自己的实际行动实践对热爱非遗文化并不断地将其发扬光大;最后,希望同学们能在传统文化的浸润中拥有一技之长,快乐学习,健康成长。

现场为学生们摆放流动展板22面,让学生们详细了解了22位传承人及他们的传承项目,传承人们把项目带到校园,在表演了各自传承项目后,手把手指导学生们进行动手体验,并解答学生们提出的问题,让学生们在观赏、体验和动手中了解传统文化,在感受非遗魅力的过程中不断增强非遗保护意识。

通过此次活动,进一步增强了非遗传承人的责任感和使命感,提高了非遗传承人的传承意识、创新能力;在学生们心里播下非遗保护的种子,进一步强化了中华文化的根基,提升了学生们对民族文化的自豪感、认同感,让“非遗”技艺在学生们中得到更好的传承和弘扬。