景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

传承基诺传统饮食文化,力促文化兴乡

来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-09-21 【字体: 大  中  小 

为弘扬传统文化,传承基诺传统饮食,2022年6月15日,景洪市文化馆联合基诺山乡文化广播电视服务中心到巴来村委会小普希村民小组开展基诺山基诺族乡传统饮食培训。此次培训邀请到了市级非遗项目-基诺族饮食(冬瓜煮鸡)的代表性传承人李海梅老师为村民们授课,共计24人参加。老师结合自身对基诺传统饮食文化的理解,从食材的营养价值及挑选、刀工、火候、色泽搭配等各个方面进行了详细的讲解和示范。


现场气氛十分热烈,在老师的指导下,大家充分发挥自己的动手能力和创造力,成功做出了一道道基诺传统美食。大家一边品尝自己的劳动果实,一边分享了劳动感受与经验。“经过今天学习培训,我学会了冬瓜煮鸡、记住(夫妻菜.男)、基诺相包(夫妻菜.女)、白参煮瓜尖……我还想把它们传给我的下一代,让它们发扬光大,传承下去。 ”   村民木丹丹说道。

文化兴乡助力乡村振兴。此次培训不仅为村民们搭建了相互交流学习的平台,提高了他们对基诺传统饮食的认知和制作技能,拓宽了村民创业就业新渠道,也进一步促进了基诺传统饮食文化的传承。