景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

景洪市东风农场社区管理委员会 “五个突出”创建“五心”抵边联防所

来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2022-08-05 【字体: 大  中  小 

东风农场边境线长15.23公里,沿线有三个抵边联防所,为规范联防所运行管理,充分发挥联防所职能作用,进一步夯实新形势下强边固防基础,抵边联防所建成后,着力在党建引领、联防联控、使命担当、群防群治、环境优美五个方面下功夫,打造让党委政府放心、军警民齐心、人民群众安心、社会各界关心、守边卫士舒心的“五心”抵边联防所。


一、突出党建引领,让党委政府更放心。三个抵边联防所联建了党支部,创建了党员书屋、党务宣传栏、入党誓词墙等,经常性开展“守边有我、请党放心”、“东风党员守边关”等主题实践活动,千方百计建强党组织,让党旗在边境一线高高飘扬。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,联合东风农场社区机关和周边居民小组党支部,组建党员先锋队、突击队,科学开展巡逻和值守工作,动员周边群众积极参与疫情防控,压实责任区域和风险路段管控责任。近一年来,东河社区(九分场)未发生跨境违法犯罪活动,新冠疫情“不输入、不扩散、不外传”取得良好成效。

二、突出联防联控,让军警民更齐心。联防所充分发挥党政军警民“五位一体”联防联控工作机制作用,深入推进“军管线、警管点、民管面”的边境管控模式,全面消除管控“盲区”。定期联合公安等单位,组织驻守队员和周边群众开展防控疑似人员非法出入境实战演练,模拟违法行为,按照应急处置的相关流程进行处置,既提升了群众的参与度,又强力震慑潜在非法倾向人群。联防所党员联合强边固防工作队、重点村整治工作队,采用群众会、火塘会、院坝会、林间会等形式深入宣传,强化干部群众“为国守门、为国把关”的意识,动员周边10个居民小组104人参与边境疫情防控卡点值守工作,军警民齐心齐力守边固防。

三、突出使命担当,让人民群众更安心。联防所严格执行24小时在所值班及巡逻值守制度,确保物防设施不受损,技防设施运行正常,29人月均巡逻240次3240人次,第一时间掌握、响应、处置可疑情况。配合东河社区(九分场)全面排查掌握周边居民小组(生产队)重点人员,加强与村组干部的沟通对接,全力做好重点人员的教育引导和管控。要求全体驻守队员在每日巡护中注意收集管控区的动态信息,发现异常情况立即向联防所所长汇报,分析研判后视情况进行处置。值守人员做到居民组底数清、人情社情清、便道小道清、值守力量清、问题短板清、对策措施清,用自己的辛苦指数换取东河社区(九分场)边民和东风农场广大职工群众的安全指数。

四、突出群防群治,让社会各界更关心。抵边联防所建成后,州、市各级领导实地调研督导工作50余次,及时调配充实人员,先后派出西双版纳州强边固防工作队、景洪市党员先锋队、州外支援民兵11批次82人次支援边境疫情防控工作。东风农场各级党支部和群团组织积极组织党员和志愿者,开展“强边固防党员行动”“以奋斗致敬青春”等主题党日、团日活动,筑牢守边光荣的使命感、责任感。社会各界力量积极关心和支持边境疫情防控工作,不仅捐赠口罩、防护服、面罩等防疫物品和油、米、面等生活物资,还有水泥、钢管等建材,驻守队员投工投劳改善生活条件。甚至还有匿名的“东风子女”捐赠洗衣机、消毒碗柜和空调等,让大家非常感动。

五、突出环境优美,让守边卫士更舒心。为保证驻守队员夜间巡逻安全,东风农场社区党委在抵边物理阻拦设施全线安装了路灯。共硬化了约200平方米的场地,闲暇时组织队员开展多种活动,丰富日常生活。联防所就餐人员较多,东风农场社区积极协调各方,新建了约30平方米的敞亮厨房3个,还安装了太阳能,充分改善了队员们的生活条件。抵边联防所开辟了菜地,种植生态蔬菜,还养殖了一些家禽,既增添了绿色,又吃上了放心菜、健康菜。联防所制定了每日两扫、每周大扫的清扫制度,每季度开展洁美环境“流动红旗”评选活动,激发大家爱护环境卫生,确保居住环境干净、整洁、规范、有序。


景洪市东风农场社区通过开展“五个突出”创建“五心”抵边联防所活动,实现了联防所和联防队员管理规范化、精细化、流程化。实现了东河社区(九分场)一年来未发生跨境违法犯罪活动。实现了守边护边人员工作经验不断丰富,工作机制更加顺畅,激发了边境管控人员工作的主动性,使守边护边队伍士气更加高涨。实现了抵边居民国界法律意识不断提高,参与边境管控工作更加积极主动,形成联防联控、群防群治的整体合力。