景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

与书香为伴 与“悦读”为友

来源 :景洪市基诺族乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-05-13 【字体: 大  中  小 

为进一步培养孩子从小养成爱读书、读好书,将读书作为习惯,将读书作为爱好,将读书作为一种生活方式,2022年4月23日,第27个“世界读书日”之际,在没有上课铃声的村庄里,一群基诺族小朋友们坐在会议室、庭院里,互相分享自己喜欢的书籍,交流读书知识。


基诺山乡始终坚持党建带群建,在教育上形成合力,在世界读书日当天,乡团委、妇联干部、志愿者充当“周末教师”“读书伙伴”,在多个村小组开展“悦读”兴趣班,带领基诺小朋友读自己感兴趣的书,徜徉书海,含英咀华。


从小生活在山里的孩子和大自然很亲近,他们能最真切地感受到春季的鸟语花香,夏季的骄阳似火,秋季的果实累累,冬季的寒风凛冽;也能用最简洁纯真的方言赞美春绿、夏红、秋黄、冬白。我们珍惜他们身上的灵气,但更想让基诺的孩子们领悟“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来”的读学意义,能在领略自然之美时感叹春天“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”;夏天“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”;秋天“空山新雨后,天气晚来秋”;冬天的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。


“悦读”兴趣班不仅缓解了忙于农活的父母们的“带娃”压力,还将阅读意义化。在读书这件事上,基诺山乡党建带群建有亮点有新点有趣点,基诺孩子积极向上,基诺良好的学习风气蔚然成风,新时代基诺青年“为中华之崛起而读书”。