景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

勐龙镇干部规划家乡共绘乡村振兴蓝图

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-11-25 【字体: 大  中  小 

勐龙镇结合“干部规划家乡行动”,鼓励干部深入家乡为民办实事,把乡土情结作为推动乡村振兴的纽带和动力,服务家乡发展,共同绘乡村振兴蓝图,为有效衔接乡村振兴、实现高质量跨越式发展奠定坚实基础,为实现韵境勐龙添砖加瓦。

11月23日,勐龙镇召开干部规划家乡会议。截至目前,勐龙镇开展2期,累计召集嘎囡、勐宋、曼别、曼龙扣、曼伞等5个村委会干部、38名州、市级干部,共110余人以党建为引领,扎实推进干部回乡建设。

会议中,勐龙镇人大主席岩温罕说:“在座的各位领导干部,都十分热爱家乡一草一木、熟悉山山水水的优势,希望能发挥各自优势资源,各展所长,共同助力家乡发展。”会议最后,岩温罕希望各位干部不仅“心入”,更要“身入”,还要“深入”,走好家乡规划路,为家乡下一步怎么干、干什么明方向、做导航、绘蓝图。

勐龙镇从“引”入手,由村党总支牵头,摸排在外干部和经商人员名单,建立在外乡贤人才库,把乡贤请回来、能人找回来、群众动起来、商人引进来,为乡村振兴提供人才支撑,汇聚“智囊团”,目前,5个村委会建设过程中,在外干部充分利用各种时机,掀起规划家乡的热潮,以实际行动为乡村振兴“画图”。

下一步,勐龙镇将充分运用“干部规划家乡行动”,用好勐龙自然资源优势、地理优势,把各村内闲置资源进行合理规划,成立村集体股份经济合作社,发挥集党员、干部、乡贤能人和群众代表等的优势和特长,让干部、群众一起做家乡规划,因地制宜绘制出有特色、有温度、有感情、接地气的村庄规划,以自身力量为家乡发展添砖加瓦,以实际行动绘就天蓝、地绿、山青、水秀、村美、民富的“乡村山居图”。