景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

机耕路网格覆盖管理,“田长制”助力乡村振兴

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-11-25 【字体: 大  中  小 

自曼康湾村委会曼康湾村民小组高标准农田项目竣工以来,按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则明确,勐龙镇党委、政府以曼康湾为试点落实管护责任,结合“河长制、路长制”等工作,制定“田长制”网格化管理制度。

高标准农田管好、用好,才能发挥长久效益。走进农田,田边竖立着“田长制”网格化管理公示牌与网格区管理公示牌。据了解,曼康湾村民小组结合镇党委提出的“班户联防责任制”将两个制度融会贯通将责任细化到人,把村内2700多亩农田划片分为4个大网格,并落实了8个责任人(主、副各一个)与12个成员,将项目工程后续管护与村级河长制、路长制、公益岗位等工作有机衔接,确保渠、路、桥、电等设施管护有主体、有人员、有标准、有考核,长期有效发挥作用。

行走在勐龙镇曼康湾高标准农田内,第一网格区村民正在机耕路两旁清除杂草、清扫路面做着日常的管护工作。第一网格区责任人岩罕香介绍,每个网格区每周都要管护两次,一个网格区大致80户人家,每次管护都超过40人,党员干部每次都要带头参加,这也是岩罕香第5次参加到网格区内的管护工作。

通过建设高标准农田,改善了农业基础设施,优化了土地利用结构和布局,提升了耕地总体质量,提高了粮食综合生产能力,粮食安全、农民增收的基础更牢了。

下一步,勐龙镇按照2021年高标准农田建设项目实施计划,对建设年代久远,基础设施不完善的基本农田改造提质。对标国内最高水平,打造高标准农田建设示范区,力争规划建设一个及以上高标准农田示范区。