景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

勐旺乡召开“干部规划家乡行动”座谈会

作者 :俸绍美 来源 :景洪市勐旺乡人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-11-19 【字体: 大  中  小 

为认真贯彻落实州委及市委决策部署,广泛组织发动,调动各方力量积极参与村庄规划编制,切实帮助群众解决实际困难和问题,助力乡村振兴,11月18日,勐旺乡组织召开“干部规划家乡行动”座谈会,党政领导班子、“规划家乡”干部、乡村振兴“挂包帮”单位分管领导、村(社区)党总支(支部)书记、主任、编制规划公司等50余人参会。

座谈会前,回乡干部一行先到勐旺村曼帕村小组参观美丽乡村建设,听取了乡人民政府副乡长王钧关于曼帕村发展情况及方向汇报,并实地查看了曼帕村村庄规划、污水处理、公厕改造、文化活动室等项目施工情况,详细询问村民家禽是否圈养,家里是否有卫生户厕、村规民约运行情况以及对村内绿化、美化、亮化是否满意,希望村寨如何规划发展等情况。参观结束后,回乡干部积极提出了自己的意见和看法,为曼帕村美丽乡村建设发展建言献策。

座谈会上,乡党委书记杨娅真诚欢迎各位回乡干部的到来,并作动员讲话,希望大家能充分认识开展“干部规划家乡行动”的目的和意义,认清当前工作面临的形式和问题,帮助解决规划实施中遇到的困难和问题,努力推动规划落实落地,把规划蓝图变为美好现实。希望回乡干部充分发挥自身既熟悉村情民意、又有知识有见识的优势,深度参与到“干部规划家乡行动”中,尽可能给予家乡最大的支持,积极为村庄的发展思考谋划、建言献策、担当作为。随后,乡人民政府副乡长武春坚作勐旺乡“干部规划家乡行动”工作方案说明;中国有色金属工业昆明勘察设计研究院有限公司作勐旺村委会村庄规划编制内容、工作进展情况汇报。

回乡干部、挂包帮单位参会人员在会上都积极交流发言,提出了自己的宝贵意见。

会议指出,开展“干部规划家乡行动”是深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、抓党建促乡村振兴的重要载体,回乡干部要提高思想认识,深刻领会开展“干部规划家乡行动”的现实意义,主动扛起责任,主动研究对接,找准家乡振兴之路,为建设生态、幸福、和谐、美丽勐旺贡献自己的一份力量。

在下一步工作中,勐旺乡将坚持以乡党委为引领、村党支部当主角、党员作示范,引导带动广大群众积极参与,尤其是本地在外干部回乡参与规划和建设,利用人才资源为载体,让干部、群众一起做家乡规划,因地制宜绘制出有特色、有温度、有感情、接地气的村庄规划,以自身力量为家乡发展添砖加瓦,以实际行动绘就“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的“我家勐旺”。