景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

科技志愿快速出击 | 展示科技水平服务坚果生产

来源 :景洪市东风农场管理委员会 浏览 : 发布时间 :2021-11-19 【字体: 大  中  小 

近日,东风农场责任有限公司生产技术部报告,东风农场三分场1队240亩8月新植澳洲坚果基地出现380余株死苗现象,占全园苗木8.8%以上,死亡症状酷似速衰病。接此报告后,引起东风农场责任有限公司领导及社区科学技术协会的高度重视,立即由公司生产技术部牵头,迅速组织农场科技志愿者对死苗原因展开调查。


农场科技志愿者们首先对全园澳洲苗木生长情况进行调查:全园整体苗木表现生势良好,部分植株有炭疽症状;定植带面管理到位,无杂草覆盖和缠绕苗木的情况;种植方式采用定植带深翻,清理深翻路径的残根树枝,每株穴位点放10kg有机肥,并与穴位点20-30cm的表土层混匀后定植,符合定植要求;10月22日前半环形追施了1次尿素,单株施用100g/株过量。

科技志愿者们随即对出现枯枝的单株取土后观察苗木根系生长情况,主根完好,须根少,无根病症状,无新根,根系无臭味,根系被有机肥包裹,对比正常植株均有新根萌发,新芽抽发正常;整株死亡的单株主根干枯,被白蚁蛀食,须根少,无根病症状,根区无臭味。

经科技志愿者们调查后认为,出现定植苗木死亡的主要原因为未抽发新根,导致苗木营养消耗后死亡。不抽发新根的根源可能是由以下原因造成:一是取苗木时遇大雨,杯苗土壤含水量大,而定植时又是高温干旱,杯苗土壤迅速失水收缩硬结,包裹根系,定植后造成根系不抽发;二是根系被有机肥包裹,造成根区局部养分浓度过高,造成根系不抽发;三是化肥施用量过大,造成烧根。结合以上分析,科技志愿者们对观察用株修除回枯枝条,短截主干后,另外选取表层土壤回填后重新定植,观察发芽情况。


调查结束后,科技志愿者建议近期急需完成如下工作:一是用多菌灵全园杀菌,要求根茎部用多菌灵液浸润,对根系进行消毒,特别是出现回枯症状的单株;二是把出现回枯症状的单株树盘理平,防止阴雨树盘积水,造成沤根不生根;三是检查绑带解封情况,清除勒入树皮内的绑带,疏通树皮营养运输;四是请热带作物研究所坚果种植专家通过科学鉴定方法,确定死亡植株是否为速衰病,未发根植株能否能施用生根剂促发生根,以提高今后苗木种植的成活率;五是建议有机肥与土壤的混配土壤占比要大、要匀、堆放时间要延长,不能现混现定植,避免有机肥发酵烧根;六是建议苗木定植时要清除盛装苗木的塑料袋、帆布袋和及时解除解净绑带,为坚果根系生长创造良好生长环境。