景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>乡镇动态

党建引领乡村振兴 推动美丽乡村发展

来源 :勐龙镇人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-10-14 【字体: 大  中  小 

10月13日,市委常委、勐龙镇党委书记董俊召开全镇大会,并为全体与会人员讲授专题党课。

董俊以《党建引领·乡村振兴·美丽乡村如何建》为题讲授专题党课,教育引导全镇22个村党总支书记、强边固防工作队、乡村振兴工作队队长(第一书记)以及各机关股室、各中心站所负责人,抓住巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的机遇,站在“两个百年”交汇的关键点,在新时代理清新思路,学好党的创新理论,用思想上的转变推动行动的落实,用全新的眼光和方法去重新“认识”和“发现”祖祖辈辈生活的村庄。他强调,坚持党管农村工作,农村基层党组织是党组织体系“神经末梢”,全体村组干部和党员要扎实开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,克服路径依赖,转变固有思维模式,想干事、能干事、还要干成事;鼓励年轻人才回村创业,注重培养后备力量,聚焦实现村集体经济高质量发展,加强党建引领和技术培训,凝心聚力、团结发展,用新理念、新方式开启新征程的新生活,实现农民富,乡村美的发展愿景。

专题党课上,董俊从四个方面讲述了如何紧紧抓住乡村振兴这个关键、如何充分发挥党建引领的作用、如何深入推进基层组织建设与脱贫攻坚、乡村振兴同步合拍、同向共进,并通过美丽乡村建设指南的标准,梳理了目前国内外乡村振兴中产业发展较好的经典案例,总结了乡村产业振兴的十种模式。董俊在授课中指出,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。产业振兴是乡村振兴的重要一环,通过PPT展示了30个美丽乡村盈利项目,并结合勐龙镇22个村委会实际讲解了多种项目、分析盈利模式。董俊要求,基层党组织不仅要做好示范榜样,还要起到带头作用,可以引领群众发挥潜能,激发创业,搞活集体固有的资产,壮大集体经济。通过一定的制度规范,把村组各种资源组织和盘活起来。

会议结束后,勐龙镇勐宋村委会党总支书记何永能说:“这堂主题党课,让我获益匪浅,启迪思想。主题党课以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,内容生动,例子鲜活,紧扣市委、镇党委发展定位,围绕勐宋村委会“天边小勐宋、云上古茶山”品牌创建,用群众听得懂的语言,深入浅出地讲解了以高质量党建引领高质量的发展是最正确的路径,要集智集力发展壮大村集体经济,扎扎实实带领群众增收致富。”