景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市人社局荣获云南省脱贫攻坚先进集体荣誉称号

来源 :景洪市人力资源和社会保障局 浏览 : 发布时间 :2021-04-30 【字体: 大  中  小 

“在中国共产党百年华诞之际,今天能够代表景洪市人社局全体干部职工领回这份荣誉,我感到无比开心和自豪,这份荣誉来之不易,也非常珍贵。这是市委、市政府关心支持人社工作的结果,也是景洪人社系统全体干部职工不懈努力的结果,对今后我们做好人社工作更是一种鞭策和鼓励!”在领到云南省脱贫攻坚先进集体荣誉称号后,景洪市人力资源和社会保障局党组书记、局长冯立云同志难以抑制内心激动地情绪兴奋地说。

4月30日上午举行的云南省脱贫攻坚总结表彰大会上,景洪市人力资源和社会保障局荣获云南省脱贫攻坚先进集体荣誉称号,这也是景洪市此次荣获的2个集体奖项之一。


自脱贫攻坚工作开展以来,景洪市人社局紧盯全建档立卡户脱贫目标任务,以提高就业技能、增加农民收入为主要目标,以扩大组织劳动力、落实社保扶贫政策为主要途径,精准培训增加劳动技能,内外协作促进劳务输转,着力提升贫困家庭劳动力就业技能,稳定增加贫困家庭务工收入,为全脱贫攻坚,实现景洪市脱贫摘帽目标提供了强力支撑。

突出就业创业帮扶,促进创收增收。2016年以来,多渠道开发就业岗位,全方位优化就业服务,大规模开展技能培训。一是搭建就业平台,促进工岗有效对接。结合“春风行动”“就业援助月”等公共就业服务专项活动,举办专场招聘会,做好贫困劳动力转移就业工作。共举办各类招聘会34场。二是完善就业服务,促进农村劳动力转移就业。对全市农村劳动力情况全面开展调查摸底,及时建立“劳动力对象清单”,实现转移农村劳动力49684人次,其中建档立卡贫困劳动力5322人次;积极采取与省外劳务公司和工厂“点对点”对接、差异化匹配岗位、整合资源、细化服务、强化相关部门和企业联动,全力做好农村劳动力省外转移就业工作。2016年以来,有序输出192人次农村劳动力到省外务工,其中脱贫劳动力67人次;在全市范围内开发300个乡村公益性特岗,用于安置因疫情等原因导致收入骤减或支出骤增的“返贫”劳动力就地就近实现就业,补贴资金179.1万元。三是做好创业担保贷款等创业扶持工作。发挥创业带动就业的倍增效应,通过“线上+线下”全方位宣传创业担保贷款贴息政策,扶持建档立卡贫困劳动力93人,扶持金额1011万元。


突出技能扶贫帮扶,增强脱贫内驱力。坚持“扶贫”与“扶智”相结合。一是以线上理论和线下实操的方式,让贫困劳动者主动参与到技能脱贫培训中来,通过学习技能、掌握技能,提高就业能力,实现稳定脱贫。2016年以来,完成培训138967人次,其中贫困劳动力45596人次。二是积极与上海市松江区人社局就沪滇劳务协作建档立卡贫困劳动力到沪就业工作对接协商,有序组织6名建档立卡贫困劳动力赴上海务工;开发99个乡村公共服务岗位,重点安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫“的贫困劳动力,补贴资金29.5万元。

突出社保兜底帮扶,防范致贫返贫。充分发挥社会保险作用,加强对特殊贫困人员的兜底保障,为有致贫返贫风险的贫困人员及时踩下“制动”,帮助他们脱贫攻坚不掉队、小康路上不后退。一是着力应保尽保,加强参保动态管理,对符合条件的建档立卡贫困人口实施基本养老保险应保尽保。2020年,全贫困人员已参加基本养老保险10772人,参保率100% 。二是着力应发尽发,及时提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,对未领取养老保险待遇、年满60周岁的贫困人员,允许直接参保并核定发放养老金。目前,参加居民保的1800名老年贫困人员领取养老金,发放率100%。


突出扶贫扶志扶智,“挂包帮”成效明显。一是认识统一,组织到位及时成立了扶贫工作领导小组,研究制定《景洪市人力资源和社会保障局扶贫攻坚挂包帮、转走访工作方案》,实现对勐龙镇陆拉村民小组挂钩扶贫全覆盖,为贫困户提供技能培训、产业扶持,持续开展“自强、诚信、感恩”主题教育活动二是人员配足,关爱到位。按照工作要求,及时选派驻村扶贫队员,具体指导扶贫工作开展,积极跟进帮扶计划各项目的落实为驻村工作队员配齐工作所需设备,及时下拨工作队员工作经费,严格按月发放驻村扶贫队员生活补贴。三是强化责任,为民解困。在景洪发展我行动”“传递爱心、扶贫扶志各类捐资助贫、捐资助学募捐活动中,组织干部职工累计捐款6万余元。投入近4万元购置46头仔扶持产业发展,放置蜂箱320个扶持种植坚果套种100余亩积极开展送温暖活动,动员干部职工捐赠物资5万余元消费2万余元,陆拉村民小组如期实现脱贫。

下一步,景洪市人社局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人民为中心的发展理念,乘势而上,坚决落实上级各项决策部署,巩固脱贫成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,以促进贫困劳动者就业创业为抓手,以增加农民收入为核心,突出重精准、补短板、促发展,全力为群众解决民生问题、迈向小康社会贡献人社力量