当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

巩固成果 送温暖 促振兴——景洪市统计局到乡村振兴定点帮扶村开展 节日慰问及走访活动

来源 :景洪市统计局 浏览 : 发布时间 :2023-01-20 【字体: 大  中  小 

2023年特懋克、春节将至,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实省、州市乡村振兴相关工作部署,1月17日,景洪市统计局党组书记、局长张黎黎一行11人深入到定点帮扶村基诺山乡司土村委会巴洒二队、回鲁、阿婆、巴秀、回振、司土老寨、司土小寨开展“巩固成果 送温暖 促振兴”主题教育实践及节日慰问走访活动,提前向特殊困难群众和党员送上新年的祝福和问候,与他们交流感情,共话乡村振兴,共谋产业经济;鼓励老党员继续发挥余热为村级经济发展、农民增收等方面积极献计献策。同时,为他们送去了大米等慰问物资,此次慰问活动,共送去大米14袋,价值840元。 


入户走访期间,持续深化作风革命效能革命,结合“我为群众办实事”活动,利用春节返乡契机,积极向村民宣传宪法、统计法、国家惠民政策、疫情防控、平安建设、扫黑除恶、民族团结、民族政策、宗教政策、生态文明建设、法律援助政策、未成年人保护法、妇女儿童权益保障法、反邪教、反诈骗等相关知识。同时协助开展公共设施安全排查,宣传普及家庭安全用电、用火和交通、消防安全、生产安全等常识,杜绝室内易燃物品乱堆乱放、电线路私拉乱接等不良行为。


当天,张黎黎开展了“深入学习党的二十大精神、全面推进乡村振兴”的专题党课,宣传党的二十大精神。市统计局党员干部、司土村党员、群众一同听讲,切实把广大党员干部群众的思想和行动统一到党的二十大精神上来,让人民群众听得懂、能领会、可落实,推动脱贫地区和脱贫群众增强内生发展动力,持续做好巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作。随后,市统计局与司土村“两委”、党员代表、脱贫户代表等在村委会召开座谈会,全面了解村集体经济、村民产业发展用户群众收入情况、村党建基层组织建设、巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作等情况,市统计局将根据单位实际制定具体帮扶计划和措施,积极配合司土村委会做好帮扶工作。景洪市统计局党支部与司土村党总支签订《“结对共建1+1”协议书》,构建结对帮带、双向促进、共同提高党建工作新格局。

最后,持续推进农村人居环境整治行动,结合绿美乡村建设部署,积极参与“我的家乡我绿化”“我的家乡我美化”活动,开展人居环境卫生大扫除行动,带动结对村党员干部和广大群众合力打造干净整洁舒适的村庄、庭院环境,提升村容村貌,确保全村人民过一个欢乐祥和的特懋克和春节。