景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

扎实推进技术培训筑牢坚果增收基础

作者 :景洪市经济作物工作站 来源 :景洪市农业农村局 浏览 : 发布时间 :2022-11-24 【字体: 大  中  小 

嘎洒镇纳洒十组共44户,144人,2020年开始种植坚果,现面积已达900余亩,坚果已成为该村种植面积最大的经济作物,针对该村坚果生产管理中存在的问题,为进一步规范和提高农户坚果生产管理技术,2022年11月23日,景洪市经济作物工作站及时进行坚果生产技术指导培训。


在培训现场农户指着成山成片绿油油的坚果地说:“咱村要把这绿水青山变成金山银山,手扶着坚果又道,可咱们对这棵‘摇钱树’且一知半解,没有管理经验和科学的管理技术,就怕种不好它,管不好它,希望老师传授技术帮咱打牢基础端稳这个‘金饭碗’”。在欢声笑语中推广研究员郭顺云微笑着接过话题开始这堂生动授课,他说:“要种好、管好这棵‘摇钱树’,首先咱们要像了解自己的孩子一样了解它,掌握它特点及喜好,根据根系分布及分枝规律、生长各阶段需肥的特点、主要病虫害等量身定制出各阶段生产管理措施”。培训现场根据不同农户种植管理中问题,郭顺云分别进行种植位置不合理、未进行定型修剪或未及时进行定型修剪、修剪不规范、施肥时间、配比不合理等问题一一进行纠正,同时进行规范技术示范及讲解。


32人参加此次培训,在培训中老师讲解示范得认真详细,对农户提出问题一一进行解答指导,经过此次培训纳洒十组农户掌握了一整套坚果科学生产管理技术,为未来纳洒村坚果增产增收打下坚实基础。