景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市开展2022年农作物重大病虫越冬前调查

作者 :景洪市植保植检站 李少贤 来源 :景洪市农业农村局 浏览 : 发布时间 :2022-11-24 【字体: 大  中  小 

为全面掌握景洪市农作物重大病虫冬前发生基数,做好2023年发生趋势预测,景洪市植保植检站与版纳州植保和土壤肥料工作站一同组成调查组,于近期在景洪市辖区开展病虫越冬冬前发生情况调查。

调查组先后到基诺乡、勐罕镇、嘎洒镇和大渡岗乡水稻田、玉米地开展调查,重点调查草地贪夜蛾、水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、水稻螟虫等。调查工作以目测玉米叶片受害程度、查幼虫数、盘拍稻桩和剥稻桩查幼虫、蛹、卵块等方式进行。经过2天的调查,完成了稻飞虱、二化螟、三化螟、大螟、稻纵卷叶螟和玉米草地贪夜蛾的调查。

调查结果表明,景洪市草地贪夜蛾、水稻螟虫、水稻“两迁”害虫能够在低海拔地区1200m以下安全越冬,稻飞虱越冬虫源基数较小,草地贪夜蛾在景洪可安全越冬,虫源基数比较大。