景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市市场监管局专项整治沥青、松香拔除畜禽毛行为

来源 :景洪市市场监督管理局 浏览 : 发布时间 :2022-08-05 【字体: 大  中  小 

为进一步加大力度保障禽畜肉制品屠宰、加工、销售过程中的肉品质量安全,近日,景洪市市场监管局联合西双版纳州公安局森林警察支队勐养大队开展使用沥青、工业松香拔除畜禽毛专项整治行动,确保人民群众生命安全和身体健康。

开展集中约谈,加强对经营户法律引导。7月19日下午,由景洪市市场监管局、森林稽查大队共同对辖区2家农贸市场开办方及8家活禽宰杀、卤肉摊贩经营户主进行集中约谈,首先向经营户们传达了《西双版纳州人民政府食品安全委员会办公室关于严厉打击食品药品安全领域违法违规行为的通告》文件精神,细致讲解了使用松香、沥青脱拔动物毛对群众生命安全和健康的危害,督促各经营者自行纠正使用工业用松香、沥青等非食品原料宰杀鸡、鸭、鹅等畜禽产品脱毛的违法行为,对仍使用工业用松香、沥青等非食品原料宰杀鸡、鸭、鹅等畜禽产品脱毛的经营者,将予以依法查处,对涉及犯罪的依法移交公安部门追究刑事责任。其次,通过解读一批典型案例,以案释法,组织大家集中学习了新的《中华人民共和国食品安全法》,积极教育并督促经营户提高认识,告诫经营户们一定要遵守法律法规。会后,与宰杀家禽摊贩经营户主签订“禁止使用沥青、松香等非食品原料脱拔毛责任书”。

加强执法,保持打击违法使用沥青、松香等拔除畜禽毛的高压态势。景洪市市场监管局组织执法人员到辖区农贸市场当场执法,对各农贸市场的活禽宰杀经营户逐一进行检查,彻查使用沥青、松香加工鸡鸭等家禽的行为,严查严处违法违规行为。目前,暂未发现使用工业松香、沥青加工畜禽产品的违法行为。

接下来,景洪市市场监管局将进一步加强联合整治,形成监管合力,继续加强市场的巡查和经营户的宣传教育工作,严查严处使用松香、沥青等禁用物质为鸡鸭等畜禽脱毛行为,切实把好食品安全关。