景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市市场监督管理局深入开展农村假冒伪劣食品专项整治

来源 :景洪市市场监督管理局 浏览 : 发布时间 :2022-08-05 【字体: 大  中  小 

近期,景洪市市场监督管理局紧紧围绕西双版纳州食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动两次调度会的工作部署,结合景洪市实际,市市场监管局联合市公安局、市农业农村局、市商务局、市供销合作社,在全市范围内持续深入开展辖区内农村假冒伪劣食品专项整治行动,净化农村消费市场,以实际行动回应群众期待,有效提升农村食品质量水平。

一是农村食品专项检查常态化开展。相关市直部门及其乡镇站所将农村食品安全日常检查作为日常监管工作的一部分,在食品安全专项检查中随时发布工作动态、使专项整治工作早发现、早解决。

二是整治专项督查及时到位。由市市场监管局、市公安局、市农业农村局、市商务局、市供销合作社等部门人员组成的督查组,定期开展农村假冒伪劣食品整治行动督查工作,将农村假冒伪劣食品整治督查工作面面俱到,发现问题督促内部及时纠错,形成“以督查促落实”的工作机制,确保整治任务圆满完成和整治目标如期实现,不断提升农村食品安全治理能力。

三是隐患排查整改成效显著。在主动作为、狠抓落实、集中整治农村食品市场存在的突出问题和风险隐患等方面下功夫排查。将工作细节落实在对经营主体、进货查验及台账建立、食品包装标识、商标标识和食品质量的执法检查上,在检查中排查隐患,将隐患问题重点放在督促整改上,以隐患问题整改为抓手跟踪落实整改实效,形成“以整改促成效”的工作机制,提升行政执法公信力,提高人民群众食品安全获得感和满意感。

四是农村食品抽检频次增加。针对节日消费量大、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反映突出的各类农产品、食品如米干米线、酱油、食醋、卤肉、面制品、白酒等,切实加强监督抽检。抽检面涉及农村食品生产企业、小作坊、餐饮及餐饮具、超市食杂店等。今年以来,已开展农村食品安全监督抽检438批次、农产品质量安全快速检测共45批次1109个样。

五是多维度立体宣传营造氛围。结合专项行动,景洪市通过官网、微信公众号、传统媒体等,以春节、泼水节、“3·15”、食品安全宣传周等重要时间节点,加大宣传力度,增强农村消费者对食品安全的信心,提升农村消费者质量安全意识、维权意识、识假辨假能力。今年以来举办各类农村食品安全宣传活动12场次,发放宣传资料1万余份,接受群众咨询250余次。

今年以来,发现各类问题96个,现场督促整改83个,下发整改通知书25份,共立案查处农村食品类违法案件14起(罚款16.246万元、没收款0.174万元)。其中,食品生产环节3起(未取得食品生产许可从事食品生产经营行为2起、超范围使用食品添加剂1起);食品流通环节10起(销售超过保质期食品4起、销售以次充好食品1起、经营无中文标签的预包装食品4起、经营标签不符合规定的预包装食品1起)发现的各类问题已全部整改到位;餐饮服务环节1起(加工销售不符合食品安全标准的食品)