景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市开启“互联网+不动产登记”新通道 实现“跨省通办”业务

来源 :景洪市自然资源局 浏览 : 发布时间 :2022-08-04 【字体: 大  中  小 

为深入贯彻“放管服”改革,加快推进“互联网+不动产登记”,使不动产登记服务更高效、更优质、更便利,助力景洪市营商环境建设,7月22日,景洪市完成全州首宗“互联网+不动产”抵押登记业务“全程网办”、“跨省通办”事项,切实提升了省内外群众办事便利度。


7月22日上午,身在河北省邯郸市肥乡区的王先生、张先生两人,由于资金周转需求,需用名下位于景洪市的不动产在中国银行股份有限公司邯郸市肥乡支行办理抵押业务,但由于当地疫情防控等原因,用户无法亲自前往景洪市办理相关业务,所以通过“互联网+不动产登记”平台向景洪市不动产登记中心提出线上办理抵押登记业务。接到申请后,该中心第一时间积极安排专人主动对接、沟通,详细了解用户信息、需求以及存在的困难,告知用户提前准备抵押需要的相关材料,同时登记中心工作人员同步到市场监管局核实抵押权人信息的真实性、有无限制等情况。最后通过电话,远程指导权利人操作“互联网+不动产登记”平台,线上申请。与此同时,中心工作人员则及时提取资料,完成初审→审核→登薄环节。登薄完成后,用户及银行便能第一时间查询到该宗业务的不动产电子证明,当天纸质不动产登记证明则以EMS邮寄的方式寄至银行,标志着景洪市首宗 “跨省通办”不动产抵押业务成功启动。

由于该项登记业务是我市也是全州第一宗“全程网办”、“跨省通办”事项,流程和工作方式上还有待提高。今后,景洪市将继续探索不动产登记新模式,扩大电子证照应用领域,持续拓展推进更多高频不动产登记服务事项“跨省通办”,高质高效逐渐消除“多地跑”“折返跑”现象,实现服务“零距离”,真正做到“让信息多跑路,让市民少跑路”目标。