景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

西双版纳州住房和城乡建设局副局长曾志海到景洪市勐养镇开展农房功能提升调研

来源 :景洪市乡村振兴局 浏览 : 发布时间 :2022-08-04 【字体: 大  中  小 

2022年8月1日,西双版纳州住房和城乡建设局副局长曾志海及州级房屋设计专家到景洪市勐养镇昆格村委会纳回帕村小组、城子村委会曼洪村小组开展农房功能提升调研工作,景洪市乡村振兴局局长玉喃溜、市住房和城乡建设局工作人员陪同参加调研,实地走访了监测户,查看了房屋现状并充分听取了村干部及农户农房功能提升建设建议。

调研中,曾志海指出:农房功能提升要按照“政府引导、农民主体、社会参与”的原则,在保留民族优秀传统建筑风格和满足安全稳固的基础上,合理分隔卧、厨、卫功能,提升保暖、隔音、防火等性能,升级成为具有现代居住功能的传统民居,以“结构安全、分区合理、功能完善、绿色环保、风貌协调、特色突出”的宜居农房建设为目标,示范引领农房建设合理化、现代化、特色化,不断增强农村群众获得感、幸福感和安全感。发动群众积极配合设计,提出合理需求,投工投劳建设美丽家园。巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,统筹各方资源,精心打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”风貌协调美丽村庄。

住房安全是脱贫攻坚衔接乡村振兴“两不愁、三保障”的重要指标之一,下一步我市将持续开展动态监测,在完成住房安全有保障的基础上,进一步改善住房条件,结合农房功能提升项目村寨及农户实际情况,制定“一村一方案”“一户一方案”,引导农户做好农房功能提升及村寨人居环境提升工作,打造一批保护传统村落与现代民居相结合的特色村寨,不断增强农村群众获得感、幸福感和安全感。