景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

州财政局局长张世影带队到景洪市调研

来源 :景洪市财政局 浏览 : 发布时间 :2022-05-13 【字体: 大  中  小 

为深入推进作风革命效能建设,全面实施乡村振兴战略, 促进农业农村优先发展,加快推进乡村基础设施建设、耕地占补平衡和生态环境保护提速提质提效,促进财政收支平稳运行。近期,州财政局党组书记、局长张世影一行到景洪市调研指导工作并召开座谈会。

市委常委、常务副市长黄魁参加座谈会。景讷乡乡长马尹忠、市财政局局长张学红及相关部门负责同志陪同调研。

调研组实地调研了景讷乡财政所、曼召村土地整治(补充耕地)项目和亚洲象保护建设项目,详细了解乡镇财政所运行情况和项目实施进展情况,与财政、自然资源、林草等部门就推进过程中遇到的困难和问题进行交流探讨。围绕财政收支运行、耕地占补平衡、生态环境保护和干部规划家乡等工作在弯角山村召开座谈会。

张世影对景洪市财政工作给予了肯定。他指出,州委、州政府高度重视景洪州府建设,州财政局将认真贯彻落实好州委、州政府决策部署,全力支持景洪市当好全州经济社会“火车头”。对景洪市提出的乡镇财政体制改革、金融支持地方经济发展考核、转移支付资金、项目前期费和地方政府专项债券等事项逐一进行了回应,并要求加强沟通协商。

张世影强调,一是沟通联动,形成工作合力。财政部门作为政府钱袋子的“管家”,要坚持“一盘棋”导向,主动联系上级相关部门,跑步对接,积极争取好的政策和资金。要积极统筹,拓宽部门协作广度,打通“横向贯通”壁垒,为党委、政府“当好家”“理好财”。二是锁定目标,强化收支管理。要落实落细中央新的组合式减税降费政策,科学研判退税政策对财政收入减收影响,积极争取中央财政特殊转移支付支持。要做好组织收入工作,完善收入组织协同工作机制,依法应收尽收,防止跑冒滴漏,加强非税收入管理,高度关注土地收入,全力以赴推进耕地占补平衡工作。要牢固树立“过紧日子”思想,兜牢兜实“三保”底线,进一步严肃财经纪律,统筹财力优先安排“三保”支出,把宝贵的财政资金用好、用在刀刃上,为迎接党的二十大胜利召开和建州70周年创造平稳健康的经济环境。三是防范风险,保障财政运行可持续。要硬化预算约束,严格政府投资项目管理,管控金融“闸门”,强化地方国有企事业单位债务融资监管,严堵违规举债融资后门,完善常态化监控机制,坚决遏制通过新增隐性债务上新项目、铺新摊子。要紧盯惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理发现的苗头性、倾向性问题,齐心协力把事关群众切身利益的“天大的小事”办好。

黄魁表示,景洪市将积极应对复杂多变的经济形势,进一步提升政治站位,落实好减税降费等政策,采取有力措施,强化财政税收管理,确保完成年度收支目标任务。