景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市委司法局加强人民调解员培训,提高人民调解工作质量

来源 :景洪市司法局 浏览 : 发布时间 :2021-11-24 【字体: 大  中  小 

为进一步加强景洪市人民调解员队伍建设,提升基层人民调解员依法化解矛盾纠纷的能力,增强做好新时代人民调解工作的责任感和使命感,景洪市司法局于11月16日至19日组织开展景洪市人民调解员培训。各乡镇、街道、农场社区、司法所负责同志以及各基层人民调解委员会调解员120余人参加培训,西双版纳州司法局副局长江勇作开班动员讲话。


此次培训由西双版纳州司法局主办,景洪市司法局承办,邀请了北斗高分公司工程师黄正隆、州委党校老师、景讷司法所所长来为大家讲解“云智调”系统应用、《习近平法治思想》、《民法典》解读、开展人民调解工作不可忽略的元素、调解技巧等。


景讷乡司法所所长周顺明,结合多年从事基层法律服务和人民调解工作的经验,围绕基层工作常见的矛盾纠纷以案释法,如婚姻纠纷、损害赔偿纠纷等,用通俗易懂的语言,深入浅出地为大家讲解了开展人民调解工作不可忽略的元素等法律法规知识,以及如何依法履职,筑牢维护社会稳定的基础,推进提升基层治理法治化水平,丰富了课堂内容。


北斗高分公司工程师黄正隆对“云智调”系统电子卷宗制作及如何高效使用系统进行了讲解,并就日常工作中经常遇到的技术性问题与调解员进行了互动交流。

培训结束后,参训人员纷纷表示此次培训干货满满,收获大、效果好,培训的内容对于当前的工作十分有用,通过授课老师的讲解,学到了很多新的知识,进一步开阔了视野。下一步会将学到的知识运用到实际工作中,更有效地化解矛盾纠纷,助力平安景洪、和谐景洪建设。