景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市司法局大渡岗司法所茶农报酬被拖欠 人民调解解“薪”愁

来源 :景洪市司法局 浏览 : 发布时间 :2021-11-24 【字体: 大  中  小 

“王司法,又得来麻烦你们了,我们是真的没办法了,或许又要像往年一样帮忙解决一下,否则过年钱都没有了”。11月2日上午,大渡岗司法所门口传来一声无奈又急促的求助声。原来是大渡岗乡某茶场的茶农,因茶场老板已有半年之久未向茶农支付茶叶(鲜叶)款,金额已高达70余万元,涉及茶农50户,茶农纷纷来到司法所请求给予协调解决。


早在2019年10月,景洪市司法局大渡岗司法所联合景洪市人民法院普文法庭对类似事件进行处理,当事双方已按照协议履行。因企业管理不规范,至今已连续三年该企业与茶农的欠薪纠纷一直在发生。由于该纠纷涉及人员较多、民众情绪大,稍有不注意就可能引发群体性事件,接到申请后,司法所第一时间开展调查,并及时联系某茶场法定代表人进行沟通,摸清事情缘由,约定于11月18日对此事进行协商处理。18日,司法所工作人员将当事双方再次叫到司法所进行当面协商调解。因年关将至,多数农户无其他生活来源,此笔款项就是他们一年的盼头、生活的转折,所以在调解过程中,气氛一度紧张,双方僵持不下。司法所安抚茶农情绪,不厌其烦的以“面对面”“背靠背”的形式来回做双方当事人的工作提出解决方案,通过辨事实、讲道理、普法律、析利弊,最终双方当事人达成一致意见并签订了人民调解协议书,司法所工作人员引导双方当事人至普文法庭做司法确认。


至此,在司法所工作人员的不懈努力下,一起困扰群众半年之久的群体性讨薪纠纷得以妥善化解,有效预防了群体性事件的发生,有力维护了辖区社会的和谐稳定。