景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

景洪市统计局召开2021年农业农村统计业务培训会

来源 :景洪市统计局 浏览 : 发布时间 :2021-06-11 【字体: 大  中  小 

为全面提高我市农业农村统计工作的整体水平,进一步夯实乡(镇)、街道、农场社区统计基层基础工作,2021年5月31日至6月1日,景洪市统计局在西双版纳观光酒店二楼多功能厅召开全市农业农村统计业务培训会。各乡(镇)、街道办、农场,“两区”、版纳监狱的农业统计人员和各村委会副主任共190余人参加了培训。


开班仪式上,景洪市市委常委、市人民政府常务副市长刀海清同志做了重要讲话。他强调开展此次农业农村培训的主要目的:一是深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神;二是进一步提升农业统计源头数据质量,规范统计报数各项工作;三是着力解决好行业部门和统计部门各自为政、数据冲突、漏报漏统等问题。为更加客观、真实、准确反映我市农业生产经营和农业农村经济发展成效,全力推动全市经济社会特别是农业农村经济持续健康发展。


市统计局局长张劲杰同志对学员提出三点要求:一要以珍惜这次学习机会为出发点按时参加培训,不能以任何借口无故旷课、迟到和早退;二要以提高自己的业务能力和综合素质为着眼点参加培训,自觉做到勤学好问;三要以对统计工作高度负责的思想参加培训,真正达到学有所获、学有所成、学以致用的培训目的。             

市统计局农业专业负责人讲解了农业定期报表制度和报表填报注意事项,并根据各乡(镇)、农场农业统计情况,提出了相应的工作要求。一是要充分认识农村统计工作的重要性,进一步增强工作责任感;二是要加强调查研究,摸清每个自然村的底细,确保源头数据质量,统计数据要做到有依有据,不能盲目混乱;三是要重视统计数据审核,确保数据客观、真实、全面;四是认真学习农业定期报表制度,高度重视农业定期报表填报工作,按时汇总上报报表,提高工作效率和水平,及时完成农业定期报表工作。其他专业人员对统计法律法规、限下批零住餐抽样表、基本单位名录库等工作作了详细的讲解。

会后,市统计局副局长李艳认真分析了本市当前农村经济形势,针对在农业统计工作中存在的问题及面临的新任务,提出三点要求:一是抓学习,将“干出来”的成绩充分“报出来”;二是整合资源,构建兼容统计及部门所需统计数据体系;三是抓工作落实,做到应报尽报应统尽统。四是认真做好统计台账,确保统计数据有支撑。