景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

学党史办实事景洪市农业技术推广中心开展杂交稻旱种技术指导服务

作者 : 程卯 来源 : 景洪市农业农村局农业技术推广中心 浏览 : 发布时间 :2021-06-10 【字体: 大  中  小 

2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,是全面建成小康社会向乡村振兴有效衔接之年,确保粮食生产稳定发展,提高粮食供给保障能力,意义十分重大,为奋力夺取景洪市全年粮食丰收,为“十四五”粮食生产稳定发展开好局、起好步提供有力支撑。


近日,景洪市农业技术推广中心结合党史学习教育活动,到勐罕镇曼么村小组开展我为群众办实事杂交稻旱种技术指导服务。


为有效解决景洪市粮食作物与经济作物用地矛盾,引导景洪市“菜(玉米)—稻”轮作生产模式向高效生产转变,着力稳定稻谷种植面积,把优质稻推广作为粮食需求侧改革的切入点,把杂交稻旱种作为稻谷增量的新举措,稳定粮食面积、提高粮食产量、确保实现重要农产品有效供给,景洪市农业技术推广中心2021年在勐罕镇曼么村小组菜稻轮作区以开展杂交稻旱种示范种植及推广。


通过深入田间实地察看菜稻轮作田秧苗生长等情况。景洪市农业技术推广中心农技人员要求农户要及时掌握秧苗生成情况,及时清理田间杂草,了解病虫害发生情况,并做到早发现早防治,及时将病虫害遏制在发生初期,防止其蔓延和发展,同时做好田间水肥管理,确保稳产。


自2021年杂交水稻旱种绿色高质高效项目实施以来,景洪市农业技术推广中心技术人员及时深入示范地田间地头,对杂交稻旱种的前期播种、幼苗期进行跟踪管理,并及时开展技术指导、解决问题。为后期实现高质高效、稳产保供的目标打好基础。