景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>部门动态

学党史办实事 景洪市开展多年生稻大田移栽及中期管理技术培训

作者 :程卯 来源 : 景洪市农业农村局农业技术推广中心 浏览 : 发布时间 :2021-06-10 【字体: 大  中  小 

近日,景洪市农业技术推广中心到嘎洒镇曼点村委会回老小寨开展云南省专家基层科研工作站—胡凤益工作站暨多年生稻大田移栽及中期管理技术培训。

培训以理论讲解和田间现场实际操相结合的形式举行。首先,市农业技术推广中心技术员分别就多年生稻栽培及中后期管理技术进行理论培训;结合农户日常栽培的杂交水稻栽培方式,从育秧、苗期管理、栽插密度、施肥时期、施肥量、水肥管理、病虫害防控、稻桩整理及越冬管理等关键技术环节进行详细讲解。

随后在田间现场,结合农户日常栽插密度,通过拉线条栽,做现场栽插密度示范及培训。最后农技人员要求农户,要提高认识、认真落实各项科技举措,按照农技人员关于多年生稻栽培管理技术要求,在关键的技术环节和关键时期及时开展中后期水肥管理和病虫害防治,培训现场,农技人员与农户通过加微信、留电话等方式要求农户在日后管理过程发现问题及时联系农技人员,方便及时处理,以便后期获得高产。

多年生稻云大107是籼型多年生水稻品种,以云南优质籼稻品种滇瑞449为母本,携带长雄野生稻地下茎基因的育种材料MP3-235为父本经多次杂交、回交筛选,利用MAS选择技术选育而成。具有分蘖强、产量高、抗病性好、饭米香软等优点。与此同时,多年生稻水稻品种是水稻育种的一个创新,它可以像韭菜一样,割了又长,长了又割,农民只需栽种一次,就可连续收割两季或通过越冬收割几年,期间不需要再购买种子、育秧、犁田、耙田、插秧,极大地减少了劳动力的投入,大大降低农民种粮的劳动强度,产量还能保持相对稳定,突破了传统水稻的耕作方式,实现水稻轻简化生产。

在该村小组农户已连续两年示范种植多年生稻水稻品种,并且每年种植面积都不断增加,2019年示范种植多年生稻23水稻品种80亩,2020年示范种植多年生稻云大107水稻品种97亩,2021年示范种植年生稻云大107水稻品种150亩、多年生云大25水稻品种5亩,项目免费为农户提供多年生水稻种子、化肥补助、农药等生产物资,结合农户需求,及时开展多年生稻栽培管理技术培训、跟踪技术指导等服务工作。通过项目带动该村小组、村委会甚至该乡镇农户发展粮食产业,保证口粮自给,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。

截至目前,2021年在嘎洒镇开展多年生稻云大107水稻品种示范种植400亩,为农户免费发放水稻种子1200公斤、复合肥80包、春雷霉素.三环唑300袋、多角体病毒300瓶、甲维盐乳剂600袋。