景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

市委常委会会议强调:以更大力度抓好中央生态环保督察反馈问题整改

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-04-27 【字体: 大  中  小 

4月25日,州委常委、市委书记应亥宗主持召开六届市委常委会第127次(扩大)会议,传达学习《省委办公厅省政府办公厅<关于印发焦焕成、翟青、阮成发、王予波同志在中央第八生态环境保护督察组督察云南省动员会上的讲话>的通知》精神、4月22日王予波省长在生态环境部《云南省景洪市生活垃圾处理场环境问题突出  本是治污设施却沦为“污染源”》上的批示精神、中央第八环境保护督察组与郑艺书记进行谈话的要求;审议《景洪市城市生活垃圾处理场存在问题整改方案》;听取4月6日中央环保督察组进驻云南后,转景洪市办理信访举报件情况通报及景洪市2021年以来大气污染防治工作开展情况汇报。


会议指出,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,以生态环境高质量为导向,源头治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改工作。


会议强调,要进一步提高政治站位,坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,对标习近平总书记对云南提出的“努力成为全国生态文明建设排头兵”重要指示要求,将绿色发展作为内生动力,持续、长效推动生态文明建设和生态环境保护。


会议要求,要以中央环保督察整改为契机,正视我市在生态文明建设和生态环境保护方面存在的突出问题,切实从思想认识、责任落实、工作推动和监督管理等方面继续找问题、查原因、想办法、促提升,夯实生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”。


要针对城市配套的环境基础设施建设短板问题,在城市污水收集处理、垃圾收运处置等方面找差距,补弱项,多途径、多手段、多模式提高我市生态环境治理体系和治理能力。

要坚持以人民为中心,对信访投诉立行立改、边督边改,坚决杜绝平时不作为,急时“一刀切”,漠视群众利益甚至敷衍整改、虚假整改、表面整改等形式主义和官僚主义现象。

要加强生态环境监管能力建设,突出精准治污、科学治污、依法治污,切实履行生态环境保护统一监督管理职责,建立完善解决生态环境问题的长效机制,依法严惩各类环境违法行为。

会议还研究了其他事项。