景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市处理核实污水处理厂夜间噪声和偶发臭味扰民问题

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-04-26 【字体: 大  中  小 

4月24日,有群众信访举报称“西双版纳州景洪市澜岸泊宫小区隔壁污水处理厂存在夜间噪声和偶发臭味扰民”的问题。接到投诉后,景洪市委、市政府高度重视,第一时间组织由州生态环境局景洪分局、景洪市住房和城乡建设局共同牵头的核查督办组,赶赴现场对该举报件进行调查核实。


当天上午,由市委常委、市人民政府副市长人选刀海清带队的核查督办组,先到西双版纳旅游度假区2号排污口应急改造工程(EPC)处查看污水处理和排放情况,后对景洪市江南污水处理厂进行现场督查。经查,景洪市江南污水处理厂确实存在一定噪音和异味污染,举报问题情况属实。

州生态环境局景洪分局下发《责令改正通知书》,要求景洪市江南污水处理厂通过增加通风装置降低风机工作环境温度,取代原先打开门窗进行冷却的方法。在通风装置安装完毕前,中午13时至15时、晚上22时至次日8时期间,鼓风机运行时要关闭机房门窗,降低噪声排放强度。购买安装曝气系统冷凝水排放管的消音器,降低噪声排放强度。在消音器未采购到货的期间,采用减小阀门开度或临时关闭阀门来降低噪声排放强度。及时清运进水口人工格栅及粗格栅打捞出来的栅渣;在总进水口四周种植香辛植物替代普通绿化植物,加强生物池的运行管理,保证生物处理阶段工艺运行正常,并及时清运脱水污泥及厂内产生的各种垃圾,防止垃圾在堆放的过程中产生臭气。

核查督办组表示,将进一步联合各级各有关部门全力配合做好中央生态环境保护督察工作,坚持标本兼治、举一反三抓好督察反馈问题整改,深入打好污染防治攻坚战,建设经济强、百姓富、生态好的美丽景洪。