景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

景洪市加快推进城市生活垃圾焚烧发电项目 一期预计2022年10月底投入使用

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-04-25 【字体: 大  中  小 

为缓解城市生活垃圾处理难题,实现生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理,景洪市正加快建设城市生活垃圾焚烧发电项目。

景洪市城市生活垃圾焚烧发电项目是景洪市重点项目之一,是实现城乡垃圾无害化处理的保障工程。项目位于景洪市嘎洒镇曼么克村约1.8公里的地方(嘎洒至勐海县格朗和乡公路交界处),占地面积80多亩,项目一期总投资5亿,建设规模为日处理城市生活垃圾750吨/日,处理景洪和勐海主城区以及附近乡镇的垃圾。项目预留二期处理能力450吨/日,将根据景洪市垃圾量增长情况适时建设。

据介绍,该项目采用的是目前最为先进的垃圾焚烧发电技术—-机械炉排炉焚烧发电技术,不仅可以有效减少95-97%的垃圾量,对实现生活垃圾的减量化、资源化利用,推进生态文明建设和资源节约型、环境友好型社会建设有十分重要的意义。

为落实中央环境保护督察问题整改,景洪市高度重视城市生活垃圾焚烧发电项目建设,全力推进项目建设进度,确保项目尽快实现投入使用。截至目前,项目已完成厂区部分竹林清理、地形图复测工作,并已启动厂区场平及护坡工程施工,一期预计于2022年10月底投入使用。

4月23日,州委常委、市委书记应亥宗就景洪市城市生活垃圾焚烧发电项目推进情况进行调研。

应亥宗深入到景洪市城市生活垃圾焚烧发电项目建设现场,实地查看项目的施工进度,详细了解项目建设情况和项目建设过程中遇到的困难和问题,听取项目负责人关于项目推进情况的汇报,并就下一步工作提出了具体意见和建议。

调研中,应亥宗强调,生活垃圾焚烧发电项目是一项重要的民生工程,项目建成对于进一步提高城乡生活垃圾减量化、资源化和无害化处理,提升和改善城乡人居环境质量具有重要的现实意义,全市各级各相关部门、建设单位要站在长远全局的高度,充分认识推进项目建设的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,形成工作合力,强化工作保障,及时研究、协调解决项目建设过程中存在的问题和困难,全力加快项目建设;要按照项目实际,排好施工计划和时间表,把握时间节点,抢抓项目进度,谋划好主体工程、设备安装以及配套工程建设,确保项目工程有序推进;要时刻紧绷安全生产这根弦,守住安全、质量和防疫底线,科学合理组织施工,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,用“钉钉子精神”,采取有效措施,倒排工期、挂图作战,统筹推进,确保生活垃圾焚烧发电项目早日建成投运,早日发挥效益,不断改善城乡人居环境,提升生态文明水平,推动全市生态环境质量再上新台阶。

市委常委、市委办公室主任黄魁参加调研。