卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

景洪市召开2023年高考安全工作联席会议

  • 来源 :景洪发布
  • 访问次数 :
  • 发布时间 :2023-05-16 04:14


 

5月15日,景洪市召开2023年高考安全工作联席会议,进一步强化高考安全管理,严肃考风考纪,优化考试环境,防范化解重大风险,确保圆满完成高考各项工作任务。

 

会议指出,2023年高考是党的二十大召开后举办的首次高考,是实行新冠病毒感染疫情“乙类乙管”新形势下的首次高考,保障高考安全是维护安全稳定的重要政治任务,做好2023年高考工作具有特殊重要的意义。全市各相关部门要以高度负责的精神,把维护高考安全作为促进教育公平、维护社会稳定的一项大事来抓,齐心协力,形成合力,采取切实有力的措施,把注意力放在查找隐患、解决问题上来,切实做到思想上高度重视,行动上狠抓严管,措施上周密细致,投入上全力保障,运行上步调一致,全面防范高考安全事件的发生,确保各项工作万无一失,高标准、严要求做好高考安全稳定工作。

 

会议强调,要层层落实考试安全主体责任,逐级签订考试安全责任书,形成上下贯通,层层负责的主体责任链;要通力协作、密切配合、联防联控,充分发挥国家教育统一考试部门联席会议制度作用;要落实试卷绝对保密安全,各有关部门要做好试卷的运送、保管、分发、施考等全过程的安全、保卫工作;要落实考风考纪责任,加强考务人员的考务培训和法纪教育,做好考生诚信教育,引导考生自觉抵制违法违规行为,采取多种检测手段,防止考生和涉考人员携带高科技作弊工具进入考场,提高“人防技防”监控能力;要按照“谁主管、谁负责”的原则,将高考安全工作任务逐项落实到人、落实到位,对失职、渎职人员,必须一查到底,严肃追究问责,从重从严处理,用铁的纪律保障平安高考。

会上,市教育体育局介绍了2023年高考基本情况,汇报了高考考前准备情况;市招办、西双版纳州第一中学、西双版纳州民族中学、景洪市第四中学、景洪市第一中学分别汇报了各考点考务工作准备情况及存在的问题;市招生考试委员会与各成员单位签订了高考工作责任书。

副市长鲁怀出席会议。

据了解,2023年景洪市辖区共有4565名学生报名,比2022年增加453人,高职院校单独招生提前录取845人,实际参加考试人数3720人,其中文史类1780人、理工类1481人、三校生459人。辖区共设置4个考点,理工类考点设在景洪市第一中学,文史类考点设在西双版纳州第一中学和景洪市第四中学,西双版纳州民族中学设为三校生考点。