景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

市政府主要领导在勐旺乡调研时强调:让偏远乡死角乡变“聚宝盆”“吸金地”

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-09-23 【字体: 大  中  小 

9月18日,市委副书记、市长刀海清率调研组到勐旺乡调研,深入防疫卡点、产业基地和绿美乡村了解实情,听取基层干部群众意见建议,把方向、谋项目、盯落实。


调研组指出,发展是解决一切问题的基础和关键,项目是推动偏远乡镇夺得发展良机的法宝。勐旺乡要把“项目为王”摆在首位,加快推进农业、水利、交通、文旅等项目工作,破偏远之难,立资源之优,做民生所盼,借势奋进发力,让勐旺真旺、让山区真富、让山乡真美,让偏远乡、死角乡变“聚宝盆”“吸金地”。

在岔河村,调研组指出,勐旺资源虽好、水源虽富、风貌虽优,但是如果不抓项目包装、建设、运营和宣传推广,难以冲破时空阻隔,再多再好的条件也难成气候,务必要把“项目为王”作为破难之举、破镜之功,既要自我发力、还要借力腾飞,从规划优、争资猛、供地实、动作快、宣介靓上争头筹、显气势、干在前。在补远村,调研组深入优质稻、姬松茸和燕窝果种植示范基地,了解生产经营情况,希望农户和企业秉持绿色发展之路,推动农业向产业化、科技化、规模化发展,不断做好一产带动二产催生三产,让勐旺农产品“走得出、叫得响、卖得好”。在曼帕村和曼遮村,调研组与村民共商绿美村寨建设,指出这是改善人居环境、提升民生福祉、彰显景洪特色的重要抓手,要深入贯彻省委王宁书记调研西双版纳州重要指示精神和州委、州政府关于绿美建设部署要求,持续增绿、补色、添香,丰富乡村庭院雨林韵味,营造独特乡土特点亮点,绿化乡风,浓化乡愁。

期间,调研组一行还与乡党政班子座谈。在听取推动高质量发展的思路和打算后,调研组强调,一要扛牢“北门卫士”之责,在严把“内防反弹”前线关卡,坚守“严打偷引带”、禁吸禁贩毒品的前沿要塞方面要尽职尽责,当好景洪和全州的“北门卫士”。二要汇聚“项目为王”之力,围绕建设“现代农业综合试验示范区、农旅田园综合发展试验区、联动区域合作发展枢纽区”的定位,认真审视和创新整合资源,引智力、借外力、促合力,抓住政策机遇,精心谋划项目,真抓实干项目,让项目支撑成为引领勐旺高质量发展的“牵牛绳”。三要走实“产业致富”之路,结合坝区山区特点联动四方,重点招引和打造粮食、茶叶、果蔬、菌草种养殖、渔业等产业链,联通“农企银”,解决“非粮化”问题,壮大村集体经济,真抓产业,真促致富。

市直有关部门负责人参加调研。