景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

全市应对疫情工作领导小组专题会议强调:用真心 下真功 动真格把疫情防控工作落实到位

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-10-11 【字体: 大  中  小 

10月9日,景洪市召开应对疫情工作领导小组专题会议,对全市疫情防控工作进行再要求、再部署、再强调。会议强调,要深入贯彻落实全省、全州疫情防控工作视频调度会议精神,以更高认识、更实举措、更严要求、更硬作风抓好疫情防控工作,用真心、下真功、动真格把工作落实到位,确保全市疫情防控工作有条不紊、有力有效,为COP15顺利召开营造安全稳定的环境。


州委常委、市委书记、市应对疫情工作领导小组组长赵刚主持会议。

   赵刚指出 

政治站位要再提高。全市各级各部门要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把疫情防控作为第一位的工作,坚决守住“不输入、不外传、不反弹”的底线,确保来之不易的疫情防控成效不发生逆转。

形势研判要再精准。全市上下务必时刻绷紧“疫情防控”这根弦,充分认识疫情防控的艰巨性、复杂性和长期性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,做到斗志丝毫不松懈、标准丝毫不降低、力度丝毫不减少,慎终如始抓好各项防控工作。

  赵刚要求
  边境管控要再严密,以“六个要”做到严管严控图片

要高标准实现物理阻拦设施全线闭环,加强排查,发现隐患及时整改,确保物理阻拦设施全线闭环经得起实践检验。

要推动边境立体化防控体系“建管用”高度统一、“人物技”有机融合,确保立体化防控体系建得好、用得上、管得住。

要常态实行段长制、班户制管理,构建“人人是哨兵、户户是哨所、村村是堡垒”的群防群治格局。

要强化交通管控,加强车辆、人流出入管理,以最大限度减少疫情输入和人员偷越国(边)境的风险。

要加强特殊行业、特殊群体管控,切实守牢外防输入各个关口。

要严厉打击偷越国(边)境违法犯罪行为,加强巡逻查缉,全面排查整治,严格落实奖惩机制,从重从快打处偷渡者和组织、协助、容留偷渡者的人员。

网格管理要再强化,切实做到五个“100%”

出租房登记备案必须100%到位,严格执行实名登记,绝不让出租房成为法外之地。

流动人口居住登记必须100%到位,确保流动人口“应登尽登”、证明证件“应办尽办”。

重点人员管控必须100%到位,严格落实重点人员追踪排查、核酸检测、隔离观察、健康监测等要求,把风险隐患降到最低。

重点部位防控必须100%到位,坚决落实人、物、环境同防要求,优化医疗机构院感防控,严格聚集性活动防控,有效防范疫情输入、反弹风险。

薄弱区域整治必须100%到位,对情况复杂、防控薄弱、无人值守的城中村、城乡结合部、老旧小区等进行集中清理整治,真正补上漏洞、补齐短板。

应急准备要再周全,立足当下,着眼长远,做好万全准备

要坚持平战结合,完善联防联控机制,加强实时分析、集中研判、预测预警,做到心中有数、有备无患。

要科学高效处置突发情况,及时发现、及时报告,迅速开展流调消杀、排查管控、转运救治工作,最大限度防止传播扩散。

赵刚强调,工作责任要再压实。各党委(党组)要守土有责、守土尽责,推动防控力量向基层下沉,坚决守牢疫情防控“最后一公里”;要压实部门责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,持续加强本行业本领域防控工作,增强防控措施的针对性、有效性;要加强宣传,引导群众积极配合支持防控工作,自觉养成健康生活方式,筑牢同心抗疫的人民防线。

会议还传达学习了中央、省、州关于做好疫情防控相关会议和文件精神;听取了《景洪市关于加强流动人口管理工作实施方案》《景洪市关于加强出租房屋管理工作实施方案》《进一步加强和完善疫情防控网格化管理的通知》文件的情况说明及相关工作开展情况的汇报。

白玲、曾云、张培兰、张佩旭、黄魁、刀海清、董俊及市应对疫情工作领导小组指挥部相关负责人、各工作组组长等参加会议。