景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

全力打造“一城两区”的新西双版纳

来源 :人民周刊 浏览 : 发布时间 :2021-09-15 【字体: 大  中  小 

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神,云南省委、省政府对西双版纳傣族自治州作出打造“世界旅游名城”“沿边开放示范区”“民族团结进步示范区”的“一城两区”发展定位,为西双版纳把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局指明了方向。牢记习近平总书记嘱托,落实云南省委、省政府部署,推动经济社会高质量发展,是西双版纳州肩负的新时代使命。唯有奋起直追,才能破局突围,在2035年与全国全省同步基本实现社会主义现代化。西双版纳州将锚定新定位、新目标,提振敢闯敢试敢干的精气神,以“五个坚持”全力打造“一城两区”的新西双版纳。

坚持把强边固防作为最硬任务

稳定是发展的基石。只有安全得到保障,才能为发展创造和谐稳定的内外部环境。要统筹好发展和安全的问题,把强边固防作为“一号工程”来抓,压紧压实“四级书记抓边防”的政治责任,严实向抵边村派驻第一书记、抵边村民小组织派驻工作队制度;深化千里边疆党建长廊建设,加大跨境违法犯罪打击力度,让党政军警民合力强边固防的工作机制“转”起来、“灵”起来,确保祖国西南边境政治安全、意识形态安全、经济安全、生态安全。要把边境疫情防控作为检验强边固防的最大实践、最具体实践,强化危机意识、底线思维、系统观念,始终筑牢思想防线,扎实推进核酸检测、医疗救治、疫苗接种、形势研判“四个前移”;严实抵边村的管控措施,加快抵边联防所建设,着力构建点线面相结合、人防技防物防相融合的边境立体化防控体系,坚决守住守好“外防输入”的第一道防线。要把民族团结进步作为最大追求,谋长远之策、行固本之举,切实提高边疆治理能力,巩固拓展脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,依法治理民族宗教事务,全力推进边境小康村建设和乡村振兴“百千万”示范工程。要用3年时间打造10个示范乡镇、100个精品示范村、500个美丽村庄,在依法治边、发展兴边、文化润边、友好睦边中铸牢中华民族共同体意识。

坚持把生态环境作为最靓底色

绿色,是西双版纳最鲜明的底色。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”之路,积极推进全国碳中和示范区建设。要把保护森林、保护雨林放在各项工作的首位,全力实施雨林保护、雨林修复、雨林回归、林城融合、环境治理“五大行动”,擦亮“天然氧吧”的亮丽名片。严格执行巩固种茶毁林整治成果“十条措施”、加强森林资源保护“十个严禁”,全面推行“林茶有偿共管”机制,积极启动亚洲象国家公园建设、生物多样性胶园建设、台地茶园森林化改造示范工程等一批项目,全域打造闻名世界的森林公园,力争用5年时间完成10万亩低效林改造,建设10万亩碳汇林;用15年时间,完成120万亩低效林改造,建设50万亩碳汇林。要强化系统治理,坚持山水林田湖草综合治理,建立完善“湖长制”“林长制”,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土保卫战,确保空气改善、水质改善、土壤改善、生态环境持续向好,把西双版纳建成生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美的全国全省最美州市,让北回归线上的“绿宝石”熠熠生辉。

坚持把开放合作作为最佳路径

西双版纳优势在“边”、潜力在“边”、使命在“边”、出路也在“边”。要抓住中老铁路建成通车带来的机遇,主动融入“一带一路”国家发展战略布局,发挥西双版纳“水陆空铁”四轮驱动的交通优势,以中老磨憨—磨丁经济合作区和勐腊(磨憨)重点开发开放试验区为依托,以浙商产业园为突破,加强通道建设、平台建设、口岸建设以及营商环境建设,聚焦政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。积极创新边境贸易,推动跨境物流,探索跨境合作,在推动发展加工制造、商贸物流、跨境电商、金融服务、数字经济等产业,扩大商旅文化交流等方面作出示范,在构建“走出去、引进来”双向开放新格局中,发挥出西双版纳州内联外通、互联互通的战略支撑点作用,把西双版纳打造成云南对接南亚、东南亚对外开放新高地。

坚持把产业发展作为最实支撑

产业实则发展实,产业兴则发展兴。要聚焦千亿产值文旅产业,百亿产值橡胶、茶叶、粮牧产业,建立重点产业链“链长制”,以建链补链强链推动特色产业体系转型优化。改造升级旅游这个“老字号”产业。瞄准“国际、生态、康养、智慧”的定位,补齐一批高端住宿和公共服务设施短板,创建升级一批A级旅游景区,打造一批旅游特色小镇,推出一批以“雨林、田园、茶园、果园”休闲度假、生态康养为特色的旅游新业态,加快边境旅游试验区和跨境旅游整合区建设,全域打造闻名世界的康养旅游名城。深度开发“原字号”产业。做深橡胶产业,在建设天然橡胶全产业链基地上做文章,稳住500万亩天然橡胶生产保护区;引进培育深加工龙头企业,大力发展高性能胶和乳胶制品,加大特种橡胶新材料研发力度,积极发展高附加值橡胶制品,实现卖初级原料向终端产品转变;做优茶产业,以打造世界一流茶产业为目标,以培育区域品牌、企业品牌、产品品牌为重点,加大古茶山管理和古茶树保护,改造100万亩绿色有机生态茶园,提高普洱茶精深加工水平,开发以茶为主衍生品,提高茶产业的附加值。培育壮大“土字号”产业。加快“滇南粮仓”建设,抓好优质稻米全产业链项目开发,打响中国香米第一品牌;研发推广糯玉米新品种、新技术,建设西南最大的糯玉米品种繁育基地;扩大新兴特色果种规模,打造100万亩绿色高端“热带果园”;大力发展滇南小耳猪、云岭茶花鸡等特色畜牧业,推动进口肉牛屠宰和精深加工项目达产达标,打造产值250亿元以上的全国牛肉产品供保基地。

坚持把干部人才作为最活因子

政治路线确定之后干部就是决定因素。打造“一城两区”的新西双版纳,需要有一支政治过硬、本领高强、担当作为、务实创新的高素质专业化干部队伍。要坚持以思想的解放破局突围,教育引导各级干部摒弃“等靠要”,拒绝“小富即安”“小富即满”等落后思想,跳出条条框框的限制,突破各种约束牵绊,大胆探索、大胆求新,敢于突破传统、敢于反复尝试,不断拓宽工作思路,创新工作方式方法,解决发展中出现的热点、难点、堵点、痛点问题。要坚持以作风的转变破局突围,教育引导各级干部树立“以一流的工作理念用心谋事、以一流的工作标准用情做事、以一流的工作状态用力干事、以一流的工作效率用劲落实”的标准,增强“慢不得”的危机感、“等不起”的责任感、“坐不住”的紧迫感,以“马上就办”“今天就办”的效率意识,紧抓快办、扭住不放、一抓到底。要坚持以人才的吸聚破局突围,加大人才“内培外引”力度,加快“人才新政”落地,实施“雨林英才”计划,招引吸聚一批党政储备人才、紧缺岗位人才、企业高层次人才,助力西双版纳更快、更好、更高质量发展。要坚持以清明的政治破局突围,旗帜鲜明树立实干实绩的导向,大胆提拔重用勇于担苦、担难、担重、担责和真干、实干、苦干、善干的干部,用好用活容错纠错机制,为担当的干部担当、为尽责的干部负责,营造鼓励创新、严管厚爱的干事创业环境。(作者:云南省西双版纳傣族自治州委书记 郑艺)