景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

切实加强水污染防治 持续改善水环境质量

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-06-11 【字体: 大  中  小 

6月10日,州委常委、常务副州长傅希深入勐养镇开展巡河工作。他强调,要认真落实河长制,压实主体责任,切实加强水污染防治和水环境保护,持续改善水环境质量。


在勐养河城镇段,傅希沿河段详细了解勐养河水质监测、河岸沿线建设、水污染防治、河长制工作落实等情况,督查勐养河污水直排整改情况,并听取了景洪市对勐养河河长制工作开展情况以及勐养污水处理厂和自来水厂项目推进情况的汇报。

据了解,勐养河是澜沧江左岸一级支流,干流河长 54km。自河源起,自南向北经过勐养镇曼纳庄村、城子村、曼景坎村、曼洒浩村、于大河边村汇入澜沧江。为深入推进河长制,全面改善河道生态环境,在州委、州政府领导下,景洪市政府梳理勐养河流域情况,按照职能和属地管理负责的原则,专门制定工作方案,对河道开展清理垃圾、拆除违建等清理整治及修复工作,以“美丽勐养河”为目标,在勐养河集镇段,种植树木铺设道路,打造“勐养镇健康步道”。


傅希强调,水环境、水生态问题是生态文明建设的重要组成部分,事关人民福祉问题,各职能部门要深入贯彻落实州委州政府和市委市政府的工作部署,深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,进一步抓住重点,明确目标,倒排工期,强化监督,全面完成河长制各项工作任务;要提高政治站位,强化责任担当,重视巡河工作,着力解决好河流管理保护中存在的突出问题,进一步规范河道管理秩序;要形成合力,齐抓共管,形成常态化河流保护工作机制,同时做好河道两岸排污治理工作;各级河长要建立河流日常巡查监管制度,不断提升管护水平,全力保护河流流域生态平衡,保持河流畅通、堤岸整洁;要重点加强水质保护,强化河道清淤清理,防止出现黑臭水体,加快推进入河排污口清理整治;要坚持问题导向,采取有效措施减少和控制污染物排放。同时,要标本兼治,加强截污管网和污水处理设施建设,从源头上防治水污染,全力保护江河流域生态环境,切实巩固保护河水治理成果,力争把勐养河打造为全州河湖治理样板河。

市委常委、常务副市长刀海清参加巡河工作。