景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

打好新一轮禁毒人民战争 景洪怎么做?

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2021-06-06 【字体: 大  中  小 

6月4日,景洪市第五轮禁毒人民战争启动会暨2021年全市禁毒工作会议召开,全面总结第四轮禁毒人民战争工作,分析面临的形势问题,安排部署景洪市第五轮禁毒人民战争工作。

第四轮禁毒人民战争以来,景洪市围绕“紧盯遏制毒品来源、降低毒品危害和预防新滋生吸毒人员”三个关键环节,积极推进“破案攻坚、禁吸戒毒、重点整治、禁毒严管”四大战役,先后开展了“4.14专案”“5.14”堵源截流、“两打两控”“净边”等一系列专项行动,禁毒工作成效显著,涌现出以“一级英模李敬忠”为代表的一批先进典型,市公安局禁毒大队被省委省政府授予“人民满意的公务员集体”荣誉称号。

州委常委、市委书记应亥宗在会上指出,今年是“十四五”的开局之年,也是第五轮禁毒人民战争的开局之年,景洪市将深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,围绕“严厉打击毒品违法犯罪活动、严格落实各项戒毒康复措施、全面增强识毒防毒拒毒意识和能力、深入开展国际警务合作、切实破解重点难点问题”五个方面,推动禁毒工作实现新突破。

严厉打击毒品违法犯罪活动

要依托边境立体化防控体系人防、技防、物防措施,进一步强化“党政军警民”禁毒查缉体系建设,织密堵截防线。

公安、边管等部门要紧紧围绕“破大案、打团伙、摧网络、抓毒枭、缴毒资”,强化情报研判和案件经营,精准打击涉毒犯罪。

公安、邮政等部门要密切配合,强化毒品查缉和阵地管控,严管物流寄递渠道贩毒。

严格落实入景化学品核查和可疑化学品劝返工作机制,深追制毒化学品来源、运输、流向,严防制毒物品外流。

法检、公安等部门要坚持开展“零案专办”“集群打零”,深化“鹰眼”系列专项行动,创新打零侦查机制,全面清剿本地吸贩毒团伙网络。

公安、科工等部门要强化互联网涉毒问题专项治理,提升网上巡查侦控和网下落地能力,严打网络涉毒犯罪。

严格落实各项戒毒康复措施

强化排查管控。常态化开展“清隐”“清零”“清库”工作,持续开展“大起底、大排查、大收戒、大管控”专项行动,严格落实“逢嫌必检”和“重嫌必检”,及时发现新滋生吸毒人员。切实落实吸毒人员筛查,掌握基本情况、落实管控帮扶。实现各项戒毒措施的“无缝对接”,提高吸毒人员发现率、收治率和管控率,做到“应收尽收、全员收戒”。

强化戒毒康复工作。始终把社区戒毒(康复)工作放在更加突出的位置,切实做到社区戒毒社区康复办公室职责、专职人员经费补助、各项工作台账“三落实”和按照比例要求配齐配全专职人员“一到位”。

加强禁种铲毒和无毒创建。开展辖区内踏查和“天目”铲毒行动,持续巩固市内毒品原植物“零种植”“零产量”成果,深化“无毒乡镇”“无毒社区”“无毒村小组”和“无毒生产队”创建,提升工作成效。

全面增强识毒防毒拒毒意识和能力

完善禁毒宣传布局。各成员单位要发挥职能优势,深入开展毒品预防和宣传教育工作。

突出预防教育重点。立足重点部位、重点人群,开展有针对性地毒品预防宣传教育,增强相关人员的禁毒意识和法制意识。

改进禁毒宣传教育方式。充分运用各类媒介平台,深入推进全民禁毒宣传教育,不断提升人民群众识毒、拒毒、防毒能力。

深化青少年毒品预防教育。全面推广应用全国青少年毒品预防教育数字化平台,鼓励学生学习识毒防毒及禁毒知识,促进青少年健康成长。

深入开展国际警务合作

持续拓展境外工作联络。积极参与湄公河流域执法安全合作,继续巩固和加强与缅甸第四特区警方的禁毒合作,推动堵源截流战场向境外延伸。

持续推进境外替代发展。紧紧围绕“禁种除源、经济发展、社会和谐、周边安全”的工作目标,巩固扩大替代种植和罂粟禁种成果。

切实破解重点难点问题

找准问题症结和薄弱环节,尽快研究制定针对性强的工作措施,确保各项指标明显下降,切实解决好“城市生活污水毒情监测指标超标”问题。

应亥宗同时要求,要从强化领导、完善机制、做好保障、建强队伍四个方面发力,建立起“坚持党委领导、齐抓共管,做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位”的工作机制,切实保障禁毒工作全力推进。

市委副书记、市长白玲主持会议并围绕“提高站位抓落实、聚焦重点抓落实、压实责任抓落实、协同联动抓落实”四个方面,就全面抓好全市第五轮禁毒人民战争提出了相关要求。她要求,全市上下要深刻认识禁毒斗争的艰巨性复杂性,切实增强做好禁毒工作的使命感责任感,坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,坚决打好禁毒人民战争,以良好的社会环境助力景洪市“十四五”高质量发展。