景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>景洪要闻

郑艺在全州第五轮禁毒人民战争暨禁毒工作会上强调:以更坚定的信心 更有力的举措 更扎实的作风 打好新时代西双版纳特色禁毒人民战争

来源 :西双版纳发布 浏览 : 发布时间 :2021-06-03 【字体: 大  中  小 

6月1日,全州第五轮禁毒人民战争暨2021年禁毒工作会议召开。州委书记郑艺在会上强调,要深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于禁毒工作的总体部署和工作安排,进一步增强做好禁毒工作的责任感、使命感和紧迫感,以更坚定的信心、更有力的举措、更扎实的作风,坚决打好新时代西双版纳特色禁毒人民战争。


州委副书记、州长刀文主持会议并讲话。


会上,郑艺与各县(市)党委书记签订2021年度禁毒工作责任状。州委常委、州委政法委书记刘超通报了第四轮禁毒人民战争工作开展情况。州法院、州检察院、州教育体育局、州邮政管理局、勐海县禁毒委、允景洪街道办负责人作交流发言。

郑艺指出,第四轮禁毒人民战争开展以来,州委、州政府全面推进堵源截流、禁吸戒毒、境外除源和毒品预防教育等重点工作,“拔钉追逃”、禁毒国际合作进展顺利,毒情形势企稳趋好,禁毒宣传深入人心,禁毒斗争取得阶段性成效。郑艺代表州委、州政府,向长期以来重视、关心和支持禁毒工作的各级、各部门表示衷心感谢,向长期战斗在禁毒工作一线的广大公安民警和禁毒工作者致以崇高敬意。


郑艺强调,要实现省委省政府对西双版提出的“一城两区”新定位、新目标,必须统筹好发展和安全两件大事,坚决打好第五轮禁毒人民战争。要强化预防宣传,建立全民毒品预防教育工作体系,深入开展毒品预防和宣传教育,突出抓好青少年禁毒教育,精心策划“6·26”国际禁毒日集中宣传,确保禁毒宣传入眼、入脑、入心。要强化堵源截流,构建“水陆空邮物”立体查缉体系,严格落实寄递物流“六个一律”机制,斩断制毒物品入州和走私出境通道,全力侦办一批大案要案,打掉一批境外毒枭逃犯,形成强大打击震慑。要强化禁吸禁种,摸清社会面吸毒人员底数,落实分级分类管控措施和禁种铲毒工作责任,加强和规范强制隔离戒毒,力争早日创建“全国禁毒示范城市”。要突出整治重点,全面治理城区毒品滥用问题,加强和改进农村禁毒工作,找准问题症结和薄弱环节,持续开展综合整治,确保毒品问题突出的地区限期改变。要提升数字化水平,加快推进国家禁毒大数据云南中心西双版纳边境大数据模型研发分中心建设应用,建立新一代数字禁毒工作查控体系,不断提升服务全省、服务全国、服务周边能力,切实发挥“防、管、打”效能。要创新国际禁毒合作机制,积极参与湄公河流域执法安全合作,全面加强国际禁毒合作和执法合作,统筹运用政治、经济、外交、法律等手段,更高效率推进国际毒品共治。


郑艺强调,要进一步明确责任、强化保障、严格考评,推动第五轮禁毒人民战争有序开展。要高度重视,压实扛实落实州、县、乡、村、组“五级书记抓禁毒”工作责任,调整充实各级禁毒委员会组织架构,整合各方资源力量参与禁毒人民战争。要严实责任,健全完善禁毒工作综合考评、定期通报、结果运用机制,把禁毒工作作为领导干部评优评先、提拔交流和单位综合考评、文明单位评选的重要依据,对工作不落实、履职不到位的要严肃追责问责。要建强队伍,充分发挥基层组织、群防群治作用,搭建社会力量参与禁毒工作的有效平台,加强教育培训和实战练兵,以英模事迹教育引导广大党员干部牢记初心使命、无悔戍边禁毒。要强化保障,加大对禁毒工作的投入保障力度,落实“十四五”禁毒装备和基础设施建设规划,不断提高我州毒品治理体系和治理能力现代化水平。

刀文在总结讲话中强调,各级各有关部门要认清形势,找准站位抓落实,勇担责任、勇于创新、争创一流,走出一条符合西双版纳实际的毒品问题治理之路。要咬定目标,问题导向抓落实,紧盯禁种、禁制、禁贩、禁吸等各环节问题短板,结合各地区工作实际,推动任务项目化、具体化,促进各项工作再上新台阶。要协同配合,形成合力抓落实,强化领导、强化统筹、强化机制,增强联动的主动性,确保我州禁毒工作取得实实在的成效。

邵备、刘超、赵刚、应亥宗、柳廷龙、刀琼平、王引、陈旻,州禁毒委成员单位,各县(市、区)党委和政府(管委会)主要负责同志参加会议。

会议以视频形式召开,各县市设分会场。