卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

云南省2023年州市人民政府履行教育职责社会满意度调查问卷二维码

    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>重点领域信息公开>>利企惠民政策>>利企政策

景洪市人民政府办公室关于调整完善景洪市贸易便利化工作联席会议制度的通知

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 浏览 :
  • 发布时间 :2021-01-28
  • 【字体: 大  中  小 

 

景政办发〔202136

 

 


各乡镇党委和人民政府,农场、度假区党委和管委会,街道、园区党工委和办事处、管委会,市委和市级国家机关各部位办局,各人民团体,省、州驻景各有关单位:

根据《西双版纳州人民政府办公室关于调整完善西双版纳州贸易便利化工作联席会议制度的通知》(西政办函〔2020123号)精神,为推进加快我市边境贸易创新发展,持续推动全市对外贸易健康稳定发展,市人民政府决定调整完善景洪市贸易便利化工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

集 人:岩  坦  副市长

副召集人:廖  畅  市人民政府办公室督查专员

            恩  市商务局局长

   员:唐  墁  市发展和改革局副局长

          韦洪忠  市公安局副局长

            约  市司法局副局长

            轰  市财政局副局长

          苏以前  市自然资源局副局长

          莫瑞隆  州生态环境局景洪分局副局长

            毅  市交通运输局副局长

          唐宏忠  市商务局副局长

          李红军  市文化和旅游局副局长

          卜椿洧  市外办副主任

            波  市市场监督管理局副局长

杨金学  市农业农村局副局长

邹海生  市林草局副局长

刘玉华  市税务局副局长

贾伟华  西双版纳海关副关长

蒙绍城  景洪港出入境边防检查站副站长

 景  州邮政管理局局长

黄秀云  州人民银行副行长

 骥  州银保监局副局长

联席会议下设办公室在市商务局,承担联席会议日常工作,市商务局分管负责同志兼任办公室主任。联席会议副召集人、成员如有变动,由相应岗位职责人员自行递补并报联席会议办公室备案,不再另行发文。联席会议设联络员,由各成员单位有关股室负责同志担任。

二、主要职能

联席会议在市委、市政府领导下,研究部署和统筹指导全市

贸易便利化工作。加强对我市贸易便利化工作的宏观指导,研究确定提高我市贸易便利化水平的政策举措,推动各部门出台落实贸易便利化政策,协调解决实施中遇到的重大问题;对实施情况进行监督,及时总结实施的成功典型经验并推广;统筹贸易便利化领域对外交流与国际合作;研究解决边境贸易创新发展中遇到的问题,督促落实各项工作;完成州委、州政府交办的其他事项。

三、职责分工

(一)市商务局。承担贸易便利化工作牵头、协调和联络有关成员单位的职责;负责进出口配额、许可证和有关外贸业务审批、审核、备案、发证等便利化工作;负责牵头开展边境贸易创新发展工作。

(二)市发展和改革局。负责协调特殊监管区功能整合和拓展中的便利化工作;负责协调企业申领国家粮食类农产品进口关税配额有关便利化工作;负责边境贸易创新发展有关的专项债和项目规划审批等工作。

(三)市公安局。负责加强与周边国家出入境管理、打击跨境犯罪等方面的执法合作;负责境外边民入境后的停留管理,推动与周边国家人员往来便利化工作。

(四)市司法局。负责统筹规划贸易便利化立法审查、执法监督等工作。

(五)市财政局。负责边境贸易创新发展有关财政政策支持和地方政府新增专项债等工作。

(六)市自然资源局。负责沿边开放平台引进项目所需新增建设用地计划指标管理工作。

(七)州生态环境局景洪分局。负责严格执行国家固体废物进口管理制度及有关配套政策,促进贸易便利化工作。

(八)市交通运输局。负责配合加快构建国际运输大通道,协调推进全州跨境运输便利化工作。

(九)市农业农村局。负责出口农产品质量安全示范基地创建扶持;负责与周边国家开展农业、畜牧养殖业合作提供技术指导服务等便利化工作。

(十)市文化和旅游局。负责“黄金旅游圈”建设,推动跨境旅游和人文交流,促进服务贸易发展;负责配合建设边境贸易商品线下展示工作。

(十一)市外办。负责推动“四国九方”机制向“五国十一方”机制发展;负责协助有关部门建立髙效务实对外联系协调机。

(十二)市市场监管局。负责建立科学、优化的产品质量保障体系;负责食品(特殊食品)进出口贸易的监管和便利化工作;负责药材、药品、医疗器械、化妆品等进出口贸易的监管和便利化工作;负责对边境贸易市场主体、电子商务交易活动等经营行为进行监督

(十三)市林草局。负责全市野生动植物进出口,以及从国外引种林木种子、苗木等便利化工作。

(十四)市金融办。负责边境贸易创新发展中的地方金融政策支持的监管工作。

(十五)市税务局。主要负责企业在进出口税收业务中的便利化工作;负责落实边境贸易创新发展的有关税收政策。

(十六)西双版纳海关。负责进出货物和进出境物品、运输工具,申报管理、单证审核、査验监管、检验检测、税收征管、证书签发以及企业注册登记等海关管理业务中的便利化工作;负责推进国际快件监管中心建设便利化工作。

(十七)景洪港出入境边防检查站。负责推动出入境边防检査通关便利化工作,强化通关保障措施,提高口岸(通道)通关效率;负责加强与周边国家移民机关和边防管理部门的执法合作交流,积极推动双边通关便利化举措互通互认,提高双边口岸整体通关水平。

(十八)州邮政管理局。负责协助海关推进国际陆运快件监管中心建设等便利化工作。

(十九)州人民银行。负责做好向银行宣传跨境人民币政策便利企业使用人民币开展跨境贸易结算;负责边境贸易创新发展中边境经济合作区金融政策支持和优化金融服务的便利化工作;负责贸易外汇收支企业名录登记;负责向银行、企业宣传外汇管理政策,促进贸易便利化;负责企业货物进出口的收结汇、购付汇等便利化工作。

(二十)州银保监局。负责边境贸易中边境经济合作区金融政策支持和优化金融服务的监管工作。

四、工作机制

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的副召集人主持。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议。联席会议可根据工作需要邀请其他部门和单位参加。在全体会议之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关单位并报市人民政府,重大事项按照程序报批。

五、工作要求

各成员单位要按照职责分工,深入研究贸易便利化、边境贸易创新发展工作推进中的重大问题,制定有关配套政策措施或提出政策措施建议。认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进我市贸易便利化工作。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

 

 

 

 

2021111    

(此件公开发布)