卫生城市你我共建,幸福景洪你我共享
  • 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

政务信息(2023)第三期

  • 来源 :景洪市人民政府
  • 访问次数 :
  • 发布时间 :2023-10-09 05:11



 

第3期

 

2023年10月8日

 

 

·景洪市2023年上半年县域经济快速增长

·景洪市招优商招好商稳经济促发展

·“一体化推进、一盘棋联动 ”景洪市现代化边境幸福村建设成效显著

·景洪市基诺山乡巴朵村生态乡村旅游鼓起村民钱袋子

·景洪市城市绿化工作推进顺利

·简讯

 

 

 

【经济工作】

 

景洪市2023年上半年县域经济快速增长

今年上半年,景洪市坚持稳中求进工作总基调,抓住泼水节及“五一”节假日契机带动经济快速增长,不断巩固经济回稳向好态势。上半年,实现地区生产总值173.11亿元,同比增长7.8%,分别高于全省、全州平均水平2.7、0.2个百分点,在全省129个

县市中排第22位,在16个州府所在地中排第1位。

县域经济运行特征

(一)三次产业发展不均衡。分产业看,第一产业生产未及预期,实现增加值17.81亿元,同比增长3.8%,较一季度(4.8%)回落1.0个百分点,分别低于全省、全州平均水平0.7、0.3个百分点,在16个州府所在地中排第13位,拉动GDP增长0.3个百分点。第二产业回落明显,实现增加值43.52亿元,同比下降2.3%,较一季度(3.3%)回落5.6个百分点,分别低于全省、全州平均水平5.2、2.0个百分点,在129个县市中排第92位,在16个州府所在地中排第11位,下拉GDP0.6个百分点。第三产业支撑有力,实现增加值111.79亿元,同比增长12.6%,较一季度(12.4%)提高0.2个百分点,分别高于全省、全州平均水平6.0、0.5个百分点,在129个县市中排第6位,在16个州府所在地中排第1位,拉动GDP增长8.1个百分点。

(二)民营经济贡献凸显。上半年,全市实现民营经济增加值100.30亿元,同比增长9.6%,增速快于地区生产总值1.8个百分点。民营经济占GDP比重为57.9%,较上年同期(57.2%)提高0.7个百分点,对经济增长的贡献率达69.6%,拉动GDP增长5.4个百分点。

(三)固定资产投资稳中有升。上半年,景洪市辖区固定资产投资(不含农户)同比增长8.6%,较1—5月(8.5%)提高0.1个百分点,高于全省平均水平13.6个百分点,低于全州平均水平4.7个百分点。其中,市属增长9.0%,嘎洒产业聚集区增长7.5%;房地产投资增长1.4%,民间投资下降1.1%。

(四)消费增速高位略缓。上半年,景洪市社会消费品零售总额完成91.30亿元,同比增长18.1%,较一季度(21.0%)回落2.9个百分点,较1—5月(21.6%)回落3.5个百分点,分别高于全省、全州平均水平9.4、0.5个百分点,排全州第1位。

(五)财政收入大幅增加。上半年,景洪市地方一般公共预算收入完成6.99亿元,同比增长288.6%,较一季度(25.8%)提高262.8个百分点,高于全州平均水平214.4个百分点,其中税收收入完成5.11亿元,增长599.1%,占一般公共预算收入的73.0%;地方一般公共预算支出完成25.15亿元,增长7.1%,较一季度(21.0%)回落13.9个百分点,高于全州平均水平8.3个百分点。

(六)居民收入稳步增加。上半年,全体居民人均可支配收入15224元,同比增长6.1%,较一季度(5.6%)提高0.5个百分点。分地区看,城镇居民人均可支配收入20678元,增长4.9%,分别高于全省、全州平均水平1.5、0.7个百分点;农村居民人均可支配收入10273元,增长8.3%,高于全省平均水平0.3个百分点、低于全州平均水平0.1个百分点。(市统计局)

 

景洪市招优商招好商稳经济促发展

经济要发展,招商是关键,为高位推动产业招商引资工作,聚焦高质量发展,景洪市招优商招好商,锁定目标企业精准发力。

以诚招商促发展。2023年1至8月,景洪市“一把手”带着满满诚意,11次奔赴四川、重庆、深圳、北京、河北等地开展省外招商活动,拜访企业70余家,州内会见客商212次。

招大引强推发展。截至8月,景洪市引进了5个10亿元以上项目,分别为中机联合投资发展有限公司的西双版纳洪园文旅综合体建设项目、中农联农产品供应链管理(北京)有限公司的中农联·景洪市优质农产品集配项目、中铁建发展集团的中铁建发展集团战略合作协议、上海迦玠实业有限公司合作的社会化综合服务平台项目招商引资协议、北象南归野象谷十六寨秸象文旅项目。引进3家世界500强企业,分别为中央储备粮西双版纳直属库有限公司的中央储备粮西双版纳直属库景洪库区退城进园置换还建项目、广州王老吉餐饮管理发展有限公司的茶产业项目、中铁建发展集团的中铁建发展集团战略合作协议;民营企业500强1家—北京三快在线科技有限公司的景洪市智慧交通数字城市建设项目。引进3个外资项目,分别为浙江去选科技有限公司的景洪市去选出行智慧交通项目、上海哈啰普惠网络科技有限公司的景洪市哈罗智慧交通项目、北京三快在线科技有限公司的景洪市智慧交通数字城市建设项目。

签约落地稳发展。1至8月,景洪市累计新签约项目28个,其中普洱茶产业项目2个、橡胶产业项目1个、数字经济产业项目3个、口岸经济产业项目3个、文旅康养产业项目10个、热带水果产业项目1个、加工制造项目4个、基础设施项目4个,项目总投资额320.25亿元。

资金到位强发展。1至7月,景洪市纳统国内合作项目51个(其中固投项目49个,非固投项目2个),省外产业到位资金34.06亿元,完成省级下达年度任务数65亿元目标的52.4% ;实际利用外资350万美元,完成省级下达任务数650万美元目标的53.84%;招商引资固定资产投资项目完成入库数11个。(市投促局)

 

【三农工作】

 

“一体化推进、一盘棋联动 ”

景洪市现代化边境幸福村建设成效显著

景洪市国土面积1.9万多平方公里,国境线长112.39公里,有勐龙镇、景哈乡2个边境乡(镇)含9个沿边村、79个村民小组,常住人口5556户22369人。自2021年现代化边境小康村建设全面启动以来,景洪市坚持一体化推进、一盘棋联动,把边境幸福村各项建设与强边固防、乡村振兴、民族团结“十百千万”示范引领工程、厕所革命、美丽乡村建设等工作充分融入、融合,现代化边境幸福村建设取得了阶段性成效,抵边村寨从基础设施、产业发展,到各族群众的精神面貌都发生了质的变化。

坚持“一体化”推进。一是基础设施建设提档加速。提档升级沿边9个行政村、79个村小组道路、饮水保障、电力、通信网络等基础设施通达能力,为实现“边民富、边疆美、边防固”的目标打下了坚实的基础。二是产业发展提质增效。主动融入全省“中老铁路沿线三年行动计划”,依托景洪(绕城)至勐龙(240界碑)高速路、勐养产业园、勐龙口岸经济产业园“一带两园”项目建设,仓储冷链物流、边境贸易、乡村生态旅游产业链、橡胶产业链、普洱茶产业链、文旅康养产业链、现代化农业产业链等现代产业体系雏形初步建立,沿边行政村专业合作社规模化、品牌化、绿色化、特色化发展成效显现,沿边群众人均纯收入处于全州领跑水平。三是和美新村擦亮颜值。科学编制“多规合一”实用性村庄规划,持续深入开展干部规划家乡行动,广泛组织群众参与“三小园”庭院经济建设,“建设好美丽家园”成为边民自觉的行动和常态化工作,推动村寨人居环境从“一时美”向“长效美”转变。四是公共服务效能增强。家门口的幼儿园、卫生室、便民服务大厅、远程教育、文化广场、文体娱乐器材等成为沿边各村必备的公共服务设施,各族群众能够享受到的服务越来越丰富、越来越便捷,公共服务能力和水平得到有效提升。

坚持“一盘棋”联动。以典型引路推进“四型示范村”建设,景洪市选定不同区域村寨,有重点、有针对性进行打造,实现点、线、面联动,集中连片示范带动效应明显增强。一是打造强边固防示范村。落实“五级书记抓边防”、段长、片长、“十户联防”等党政军警民合力强边固防各项机制,将严惩参与跨境违法犯罪纳入村规民约,合力开展沿边重点村寨整治、联合巡逻查缉等,形成制度、举措整体联动效应。二是打造产业融合示范村。以经济发展现代化为重点,立足各村自然资源、民族文化、地理区位优势,合理布局沿边优势特色产业,全力补齐产业链短板。景哈片区以优化提升橡胶、坚果、热带水果等优势产业为主导,立足景哈乡省州市康养产业发展重点乡镇的目标定位,融合国际医疗旅游先行区等项目建设,探索发展一批文旅康养、特色旅游产业;勐龙片区重点打造蔬菜产业园、仓储冷链物流、茶叶加工、边境贸易等产业,做大做强茶叶、农产品加工、仓储物流等一批特色优势产业,沿边“一村一品”现代化产业发展集群雏形初现,创成全国“一村一品”示范村1个,9个行政村集体经济收入年内可突破10万元。三是打造绿美宜居示范村。结合美丽乡村大比武、人居环境提升三年行动、绿美乡村建设等载体,配合“两污”设施建设、厕所革命等,率先在沿边村寨开展村庄清洁、人畜分离、拆除彩钢瓦、绿化亮化美化、洁美人家等美丽乡村建设行动,建立了一批文明乡风、村庄保洁等长效机制,将“建设好美丽家园”工作制度化、规范化和常态化。四是打造民族团结示范村。积极打造景哈至勐龙沿边铸牢中华民族共同体意识示范带,大力开展民族团结进步创建工作,把民族团结进步创建与乡村振兴、现代化边境小康村、“十百千万”示范引领工程相结合,打造了14个民族团结进步示范村,“十百千万”示范引领户100余户,2个沿边乡镇、3个沿边行政村创建为省级民族团结进步示范单位;勐龙坝卡村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”,形成了以点串线、以线连片、以片扩面的创建格局,边境地区和谐稳定的局面更加稳固,建设现代化边境幸福村寨成效显著。(市民宗局)

 

景洪市基诺山乡巴朵村生态乡村旅游鼓起

村民钱袋子

基诺山基诺族乡巴朵村民小组坐落于乡政府东北方向,村寨沿路而设,依山而建,地理位置优越,自然环境优美,周边森林覆盖率超过90%,茂密的丛林中随处可见榕树绞杀、龟背竹寄生、独树成林等独特的自然现象,林中有香子含笑、大叶木兰、大叶黑桫椤等珍稀物种。依托优越的自然生态优势,谨守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,巴朵村在乡政府的带领下积极探索,实践出了一条生态乡村旅游新路子,让良好的绿色生态成为乡村振兴新的支撑点,用优美生态环境致富了巴朵百姓。

开发雨林徒步,享受生态红利。巴朵村森林覆盖率超过90%,是名副其实的“天然氧吧”。依托1500多亩公益林,乡政府转理念、换思路,引导巴朵村与多家旅游公司共建合作机制,探索出“公司+村集体+农户”的旅游运营模式,打造生态乡村旅游品牌,开发了雨林徒步项目。自村企联建以来,开发了3条雨林徒步生态游路线,2023年以来,共有2.5万名游客前来巴朵村体验雨林徒步,旅游公司以每位游客10元的标准支付线路费给村集体,村集体经济增收25万元;有62位村民参与到雨林徒步向导这一职业中,并带动安全员、后勤等岗位就业100余人,村民户均增收达1.8万元。巴朵村的百姓们依托自然雨林,吃上了“生态饭”,享受到了生态红利,是“绿水青山就是金山银山”最生动的实践。

打造亲子研学,发扬生态理念。依托独特的热带雨林资源,巴朵村乘势而上,借助日渐火热的雨林徒步“亲子游”,打造森林学校,旨在讲好巴朵村生态致富故事,传播基诺民族尊重自然、保护自然,呵护生态、善待生态的绿色价值观。更多的游客以家庭为单位,“家长+孩子”,共同沉浸式地体验生态游学,家长带孩子身临其境地贴近雨林、感知自然、触摸生态。在雨林里,亲子互动体验大树攀岩、速降、溪流秋千,沿途领略榕树绞杀现象、独树成林景观,顺便采摘砂仁、野果、甜笋、苦笋等自然馈赠珍品,森林学校以实景教学的方式将人与自然和谐共生的理念传递给了每一位游客。截至目前,巴朵村先后开展了50余场亲子研学,来自北京、上海、黑龙江、重庆、四川等10余个省份超过500人次的游客参与其中,为村民创收超10万元。

建设绿美乡村,助力乡村旅游。以四级支部共建、“3+1”队伍联建、机关包保基层、干部挂联农户等方式,巴朵村探索出了一系列绿美乡村建设的“新路子”,在公共区域花池及裸露地块、居民户庭院花池种植绿植、花卉以及树苗15000余株,绿化美化面积达到2500平方米;家家户户也因地制宜打造小花园、小菜园、小果园,评选出“绿美家庭”示范户10户,绿美巴朵建设初显成效。目前,巴朵村有国家级等非物质文化遗产传承人7名,涵盖基诺大鼓舞,奇科•布姑演奏、制作,制茶技艺,基诺民歌、民俗,打铁技艺等5类项目,游客到巴朵村不仅可以体验基诺非遗文化,购买基诺特色服饰,还可以在农家乐品尝地道的基诺美食,在环村栈道欣赏青山美景,在雨林观景民宿里“做梦”。(基诺山基诺族乡)

 

【城市治理】

 

景洪市城市绿化工作推进顺利

2023年以来,景洪市持续以建设“绿色、生态、美丽、宜居”环境为目标,将“绿美社区”建设作为绿美行动的重要内容,着力“增绿提质、建管并重”“逐绿而行,久久为功”,积极推动城市绿化工作,大力拓展城市生态空间,持续提升城市建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积,努力为市民营造舒适、温馨、美丽、整洁的生活环境和居住条件。

全力保“绿”,管养结合浓绿意。园林绿化三分建,七分管,景洪市持续做好园林绿化日常管理养护,持续提升精细养水平,巩固城区绿化成果。做好绿植“体检”,强化日常巡查力度,紧盯绿植病虫害现象,结合季节特点,合理喷洒农药,积极预防病虫害。做好绿植“解渴”,根据夏季高温特点,实时跟进高温环境下绿植生长动态,制定旱情苗木养护计划,增加浇灌频次,保障绿植平安度夏。做好绿植“整形”,发扬工匠精神,下足绣花功夫,推动园林绿化景观“由绿向美”转变。对生长旺盛的行道树、草皮进行定期修剪整形,保持植被外形美观、整齐划一。今年上半年,完成修剪草坪约2.2万平方米、灌木3.6万平方米、行道树约7500株。

全力增“绿”, 提质增颜惠民生。一花一木释放绿色温情,一举一动展现生态文明,为实现开窗见景,出门见绿,景洪市从“见缝插绿、留白增绿”两方面着手,全面提升园林绿化的“绿量”“见缝插绿”,对主次干道进行定期巡查,对道路沿线行道树“断线”、死株和草皮缺损进行补栽补种,织密清凉“绿网”,为市民营造良好的出行环境。“留白增绿”,对辖区闲置空地、边角地、荒地等进行绿化改造,建设“口袋”公园、社区小游园和小微绿地1500平方米,进一步丰富居民休闲娱乐。

全力养“绿”,共建助推绿美社区。以“雨林城市”为定位,结合“雨林风貌、生物多样性”特色,综合考虑“景观长效”“功能高效”“养护有效”等特点,科学规划、合理指导,打造“绿色、生态、美丽、宜居”的现代化绿美社区。调动广大居民群众参与绿美社区建设积极性,营造出绿美行动“人人参与、人人共享”的良好氛围,提升居民的归属感和幸福感。景洪市曼西缇小区、阅蓝山小区、雨林时光小区、州住房和城乡建设局、市财政局入选2022年省级绿美社区奖补名单及备选名单。(市城管局)

 

 

【简讯】

※  1—7月,景洪市社会消费品零售总额完成111.1亿元,同比增长16.2%。其中,城镇市场实现消费品零售额98.09亿元,同比增长15.6%;乡村市场实现消费品零售额13.01亿元,增长21.1%;按消费形态分,商品零售额88.01亿元,增长14.4%;餐饮收入23.09亿元,增长23.6%。(市统计局)

※  截至2023年9月,景洪市辖区有幼儿园86所,其中公办园26所,占30.2%,民办园60所,占69.8%。辖区在园幼儿20097人,其中公办在园幼儿7389人,占36.8%,民办在园幼儿12708人,占63.2%。(市教体局)

※  景洪市2023年前三季度脱贫人口和监测对象人均纯收入达14552元,同比增幅20.02%,其中:人均工资性收入6153.04元、同比增幅35.04%,人均生产经营性纯收入6549.2元、同比增幅11.86%,人均转移性收入1359.95元、同比增幅6.59%,人均财产性收入489.81元、同比增幅11.94%。(市乡村振兴局)

※  2023年,景洪市共有市场主体101960户,与2022年相比增速为19.92%,新登记市场主体18163户。今年州级下达景洪市企业净增指标任务2500户,目前净增3695户,已完成任务。(市市场监管局)