景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>新闻中心>>第二轮中央生态环境保护督察边督边改信息公开专栏

联系实际抓好环保工作全力推进督察交办问题整改落实

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2021-04-27 【字体: 大  中  小 


 

4月25日,市委理论学习中心组举行2021年第一次集中学习,进一步深刻学习领会习近平生态文明思想,紧密联系景洪实际抓好生态文明建设和生态环境保护工作,全力推进中央、省环保督察交办问题整改落实到位。

州委常委、市委书记应亥宗主持学习会。市级领导曾云、刀海清、张佩旭、黄魁、陈跃新、赵家勇、岩罕班、王波、李文武、李建景参加学习。

会议强调,各级各部门要保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子;要把生态保护和修复摆在压倒性位置,为建设美丽景洪厚实生态基础;要保持攻坚力度和势头,坚决打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出问题;要紧密结合景洪实际,加快构建生态文明体系,为把云南建设成为全国生态文明建设排头兵提供保障;要切实加强党对生态文明建设的领导,确保生态文明建设和生态环境保护各项目标任务落地见效。

会议要求,要树立强烈的政治意识,把落实生态文明建设和生态环境保护责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,继续抓好中央、省环保督察“回头看”反馈指出问题的整改落实,全力成为边督边改的正面典型。要树立强烈的底线意识,全力以赴整治生态环境保护突出问题,按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,进一步压实责任,着力补齐环保基础设施短板,强化环保执法监督和宣传教育,全力提升景洪生态环境治理能力和水平。要树立强烈的主动意识,充分认识到当前生态环保工作的严峻形势,准确把握中央、省环保督察“回头看”的标准要求,坚持问题导向和目标导向,对照整改目标任务,以钉钉子精神狠抓落实,主动作为,以更加坚定的决心、更加坚韧的毅力、更加有力的措施,全力推进问题的整改落实。要树立强烈的问题意识,坚持“有解”思维,集中精力、尽快突破,以坚决的态度依法取缔一批、关停一批、严罚一批“老大难”典型主体,用典型震慑打开突破口,快速启动生态环保重要领域、重点工作、要害部位风险隐患排查清查和预防治理,提前做好应急预案,坚决避免“旧疾”再犯。要树立强烈的担当意识,以担当带动担当、以作为促进作为,严格督查问效,对通报问题建立“日报表、日通报、日督查”机制,由整改工作领导小组牵头,统筹“两办”督查室和纪委监委力量进行跟踪问效,对整改不力、敷衍整改、虚假整改等不作为、慢作为的单位和个人,坚决通报问责,长效推动生态文明建设和生态环境保护。

市农业、林草、水务、住建、城管、自然资源、环保部门负责人依次就进一步深化景洪市生态环境保护工作的具体措施作交流发言。