• 切换成纯文本
  • 页面放大功能
  • 页面缩小功能
  • 页面配色功能
    • 页面原始配色
    • 黑底黄字白链接
    • 黄底黑字蓝链接
    • 蓝底黄字白链接
    • 白底黑字蓝链接
  • 十字辅助线功能
  • 示屏放大器功能
  • 页面后退功能
  • 页面前进功能
  • 退出无障碍

云南省2023年州市人民政府履行教育职责社会满意度调查问卷二维码

    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>重点领域信息公开>>环境保护信息公开>>云南省生态环境保护督察

【云南省生态环境保护督察】党建引领林长制 助力普洱茶现代产业示范县建设

  • 来源 :西双版纳傣族自治州生态环境局景洪分局
  • 浏览 :
  • 发布时间 :2023-08-21
  • 【字体: 大  中  小 

近年来,西双版纳州勐海县紧紧围绕生态文明建设大局,坚持以党建为统领,以林长制改革为抓手,通过党建+林长制模式,激发林业发展动力,打好守绿护绿 、植绿增绿 、用绿活绿组合拳,集中力量抓好普洱茶现代产业示范县建设工作。

走进勐海县勐混镇曼冈村委会曼冈村民小组,便看到一支身着迷彩服的队伍整齐地向村委会所属的林区前进。村级林长张月龙告诉记者,这是村委会定期组织的大规模巡林护林行动。作为各级党委、政府进行森林资源保护的补充力量,为了更好引导老百姓自发地保护森林资源,除了网格护林员队伍的日常巡林外,村委会每个月还会组织护林员、村两委班子、党员和村民参与巡林工作,积极发挥党员干部的模范带头作用,进一步加强巡林护林力度,带动更多群众自觉加入保护森林资源队伍中来。

勐海县勐混镇曼冈村委会党总支书记 村级林长 张月龙:在巡林当中我们会发现一些问题,我们能处置的,就及时处置。如果发现处置不了的,我们就逐级上报。通过每个月开展正常化常态化的巡林护林活动,村民的保护意识也是提高了,基本上都没砍树毁林案件发生。

2021年推行林长制工作以来,勐海县在推进林长制工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持一名党员林长就是一面旗帜,全县701名林长,护林员1096人,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决打击破坏森林资源的行为。2022年各级林长开展巡林7723人次,开展集中学习1623次、主题志愿服务1054次、签订承诺书15005份,解决生态环境保护方面实际问题981个。通过党建引领林长制,守绿护绿,悉心呵护普洱茶生存环境,将林业建设融入生态经济发展大局。

与此同时,勐海县以林长制为绿色引擎,全面推进优质生态茶园建设,加强对古茶园内生态植被的修复力度,坚持扩大森林面积和提高森林质量相结合,植绿增绿 ,打造勐海特色森林化茶园。2021年以来完成营造林项目建设5.3万亩,各级林长、党员领导干部带头组织好全民义务植树活动,不断丰富义务植树尽责形式,将森林资源保护及绿化苗木管护纳入村规民约,确保生态植被恢复取得实效。

勐海县林业和草原局生态保护修复和产业股股长 邱海燕目前,勐海县茶园推广种植各类乡土树种、珍贵树种450万株,建成茶园森林化生态修复建设示范基地2个,实施村庄绿化美化项目2000亩,创建国家级、省级森林乡村20个。

勐海县勐混镇贺开村委会副主任 扎洛在勐海县林草局相关项目支持下,我们积极发动村民植树增绿,利用房前屋后空地以及茶园套种的模式种植,切实提高了生态效益。生态环境变美了,也就吸引了更多的游客,这无形当中也就带动了村民的增收。

发展特色产业是助推林业经济增长的强引擎。勐海县坚持充分保护和利用林业资源,推行林长制牵引特色林业发展模式,用绿活绿 ,做好加乘法提升茶园经济 。勐海县除了有珍贵的古树茶、乔木茶,还有大面积的台地茶园。在各级林长、党员干部、小组专管员的共同推动下,勐海县勐遮镇曼恩村委会曼拉村民小组实施了茶园套种澳洲坚果良种立体复合经营示范项目700余亩,园内种植幼苗8559株。发展茶园复合经济,让平价的台地茶园拥有了更高的经济价值。

勐海县林业和草原局技术推广服务中心主任 张永坤通过人工改造清除部分茶树,科学配置和种植澳洲坚果良种,形成茶果间作立体复合经营模式,达到改善茶园品质、提高抗风险能力及改善和优化茶园生态环境,增加茶叶附加值,提高农民收入的目的。

据了解,该项目的澳洲坚果进入盛产期,预计每亩可增加收入3900元以上,700亩每年可增加收入273万元。由此打造出来的景观,可作为当地乡村振兴旅游观光点,为当地村民带来较好收益。

勐海县林长制办公室专职副主任 李宗翠勐海县将继续压紧压实各级林长责任,扛稳扛牢森林资源保护与发展重任,着力将生态优势转化为发展优势,在绿色赛道上提档加速,让绿水青山成为人民群众的幸福不动产。同时,以点带面奋力调动全社会爱林护林积极性,着力构建共建共治共享的治理格局,力促林长制从全面建立全面见效,加快构建城乡一体综合森林网络体系,为推进生态文明和美丽勐海建设作出积极贡献。