景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>公示公告>>景洪市疫情防控

景洪市关于开展重点村整治提升工作的通告

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-03-09 【字体: 大  中  小 

中共景洪市委     景洪市人民政府

应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作

领导小组指挥部边境管控组

通  告

第5号



为进一步提升全市疫情防控及边境管控精细化水平,切实加强重点村寨管理,提升基层社会治理水平,助推经济平稳健康发展,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。决定在全市范围内开展为期1年的重点村整治提升工作,现将整治重点事项通告如下。

一、以基层党支部规范建设为抓手,凝聚党员群众力量,充分发挥基层党组织在重点整治中的先锋模范作用,加强对党员和村干部教育管理,改善干群关系。

二、重点整治存在的组织、运送和引带偷越国边境,走私护私、“村霸”等黑恶势力,深挖彻查幕后腐败问题及“保护伞”。

三、严格进出村寨扫码登记,在进出村口设立 24 小时检查点,对出入人员严格信息登记,充分应用“平安版纳”扫码查验功能,做好村组人员精准管理,做到出行扫码100%,注册应用100%。

四、全面分析掌握重点人员出入去向,查清人员轨迹,常态化组织开展重点人员“训诫班”。

五、边境村(居)民小组每日组织夜间管控,对边境一线至村寨到主干道的小路、生产路、便道等重点路段,经常性开展机动查缉。

六、采取多种形式广泛开展宣传教育,针对跨境违法犯罪举报奖励办法、重点突出偷越国(边)境法律法规、疫情防控 22 种违法违规行为及法律后果等内容着重宣传,提高群众的知晓率、行动力、约束力。

七、加强流动人口管理,对村(居)民小组流动人口办理居住登记、签注等管理工作全覆盖。

八、加强出租房屋管理,出租房所在社区居委会、村委会需严格落实属地责任,发现新增出租房、流动人口的,第一时间告知登记报备所需材料、并要求出租人依据相关规定到辖区派出所进行报备登记。

九、加大行业场所监管力度,各商场、宾馆酒店、网约房、出租房、洗浴按摩场所、娱乐场所、饭店、建筑工地、个体工商户等用工场所、人员留宿场所,认真做好人员实名制登记管理工作。

本通告自发布之日起实行,望辖区群众广而告之,对重点村整治提升工作给予支持和理解。对拒不执行或违反景洪市应对疫情工作领导小组指挥部发布各类通告的内容的人员,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款之规定“拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的”,最高处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;其他法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

本通告由景洪市应对疫情工作领导小组指挥部边境管控组负责解释,特此通告!



景洪市应对疫情工作领导小组指挥部

边境管控组

2022年3月6日