景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>公示公告>>景洪市疫情防控

【我的抗疫故事】忙碌过后,看看我们的“医”言“医”行

来源 :景洪发布 浏览 : 发布时间 :2022-01-08 【字体: 大  中  小 

“大白”的战疫手记

 

疫情总是来得猝不及防。自2020年春节始,对于景洪市卫生健康系统的人员来说,手机关机、静音成了不可能的事,每天24小时,随时都是待命状态。“请各股室负责人现在各自从家出发到单位集中。”2021年12月26日晚10点37分,一条工作简讯打破了夜晚的宁静。27日凌晨2点,景洪市卫生健康局整栋楼灯火通明。我们知道,战斗要开始了。

“姐,我接到通知从基诺山赶回来,现已到酒店集合了。”这是办公室的小护士在凌晨2点45分给我发的信息。“注意安全。”“你也是。”简短的对话后,我们就都投入了自己的工作中去了。

2021年12月27日早7点,“叮咚”“叮咚”的声音响个不停,“核酸采样工作群”增加到500多人。“市第一人民医院已就位!”“保健院已到位!”“勐旺卫生院已到位!”景洪市城区所有医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心第一时间集结,准备迎战。

12月27日凌晨开始,全市卫生健康系统工作人员投入全员核酸采样工作,医务人员负责核酸采样,检验人员负责检验标本,市卫生健康局、市卫生监督所负责协调安排及监督检查,每一个人都主动承担工作责任,在景洪城区两轮全员免费核酸检测和重点人员核酸检测工作中作出了应有的贡献。

 

忙碌间隙,在微信朋友圈里,看到一位社区志愿者发布的新动态。“今天和一位医务人员上门为产妇、瘫痪在床的老人家上门服务采检,聊了才知道她今天5点就起床来做核酸检测,直到我6点轮岗走人她都还坚持采检,我才干了6个半小时已经整个人都支持不住,想想她们连续作战十几个小时,真是忍不住心疼起来。真是哪有什么岁月静好,这么多人为我们负重前行!唯愿一切都好,景洪赶紧好起来。”这就是我们的真实写照。我们没有时间去想自己苦不苦、累不累,只顾着自己手头的事能不能做得再快一点、再好一点。不管是24小时在岗的采样人员,还是连轴转的转运人员,又或者是每天只睡1-2小时的疾控人员,他们说得最多的话是“不辛苦,应该的”。我们没有华丽的语言,这就是我们最简单、最真挚,也最朴实的回答。

 

两次全员核酸检测,100多个核酸采样点像花儿一样在城区里铺开,我们遇到了难题:第一班人员出门以后,已经没有一个待命的了,没人换班。吃饭的时候,大家轮流着吃;有的医务人员为了加快采样进度和减少物资消耗,两顿并做一顿吃;有些采样点没有合适的椅子,医务人员只能站着采样,一天下来,腿都弯不了。然而,他们的回答仍然是一句——“我还能坚持,不用换。”这不是傻,更不是逞强,这是我们对自己职业的坚守和对全民健康安全的守护。

 

意外总是在预料之外发生,但是,有全市3000多名卫生健康系统医务工作者的坚守和付出,相信,美好也会不期而遇。