景洪市人民政府
    当前位置:   景洪市人民政府>>政府信息公开>>公示公告>>景洪市疫情防控

【我的抗疫故事】“一把”“一篓”都是爱

来源 :景洪市人民政府 浏览 : 发布时间 :2022-01-03 【字体: 大  中  小 


一方有难,八方支援。

在这个特殊时期,

有那么一些人,

他们或许不能到疫情防控一线支援,

却用自己亲手种植的一颗颗绿油油的蔬菜,

传递着守望相助的拳拳爱心。

“以前大家帮了我,现在我也想帮一帮大家”

12月30日上午9点,景洪市勐旺乡篮球场,来了一位特殊的“捐赠人”。他叫杨立兵,是勐旺乡城子村委会半坡村小组脱贫户。杨立兵夫妻俩均身患不同程度的残疾,日常生活全靠68岁的杨立兵打理。2019年,在各级各部门的帮助下,杨立兵一家脱贫出列。12月30日早上,得知正被疫情侵袭的景洪城区居民急需蔬菜,他急忙到自家菜地里,将仅有的、本准备留下自己吃的大葱和青菜全部采摘下来,送到了捐赠点。

杨立兵所在的半坡村,距离勐旺乡政府约3公里。因为腿脚不便,无法驾驶交通工具,这3公里路,杨立兵是抱着怀里的这几把青菜大葱一步一步走过来的。

把菜交给捐赠点的工作人员后,杨立兵长舒一口气,笑着说:“以前大家帮助了我,现在我也想帮一帮大家。”

与杨立兵同时到达捐赠点的,还有85岁高龄的玉罕奶奶。满满一箩筐的新鲜青菜,是奶奶一大早刚从自家菜园里采摘的。“咩涛(傣语中对老年妇女的称呼)年纪大了,也不能做什么了,现在他们急需蔬菜,刚好咩涛种了,就赶紧送来。”

中午在勐龙菜地沐浴阳光,下午出现在市区厨房

正值疫情防控关键时期,各类生活物资的供应保障备受群众关注。身处边境疫情防控第一线的勐龙人,深知其中难以言说的苦。

12月30日上午10点,一条信息出现在勐龙镇曼戈龙村党总支书记、主任门科的微信群里。“各位支书,景洪城区现在急需蔬菜,大家看看村里有多余蔬菜的支援一点。”

看到信息后,门科立马就通知到了各个村小组。收到通知后,大家纷纷放下手里的活计,到各家的菜地里拔菜。

你担来几颗白菜,我送来几个萝卜,带着泥土芳香的蔬菜堆成了小山。虽然卡点上物资也很紧张,但村民们的热情却挡也挡不住。小棵木村小组的海兄还带来了自家晒的干辣椒,他说:“我们山里人知道,冬天这个一定要吃,吃辣椒不只是辣嘴巴,它暖了胃更暖了心!”

下午5点,各村委会捐赠的蔬菜汇集到了勐龙镇政府门前的广场。足足4吨多的各类蔬菜水果,从这里运往嘎洒,由嘎洒负责转运,把蔬菜送到城区居民的餐桌。

“这些菜中午还在勐龙的地里沐浴阳光,下午就可以出现在市区的厨房。民以食为天,吃饭问题解决了,大家的生活就会安定。”目送蔬菜运输车驶上公路,门科心满意足的笑了。

而此时,勐龙镇更多的村民们仍在自己家的菜地里采摘新鲜蔬菜,准备在31日一早,送往景洪。

跨越110公里的“绿色包裹”

“为支援景洪城区疫情防控工作,我们的党员张正平主动捐赠500公斤冬瓜。请大家积极奉献爱心,我们一起与景洪度过这个寒冬!”在收到微信工作群里捐赠“爱心蔬菜”的倡议后,景讷乡盘江社区党员张正平连夜将自家农地里种植的所有冬瓜采摘装车送往捐赠点。

50岁的张正平是农垦集团大渡岗农场三分公司的一名普通职工,2021年10月经上级审批同意,他所在的大渡岗农场茶源社区正式转换设立为景讷乡盘江社区。除了种植橡胶、芋头等作物之外,今年张正平一家还种植了2亩冬瓜和南瓜,本准备成熟期采摘之后送到集镇售卖。29日晚上,张正平听说乡里正募集蔬菜准备向景洪城区捐赠的事之后,连夜就和妻子去菜地里采收了蔬菜,第二天一早送到了盘江社区的捐赠点。

在他的带动下,农垦集团大渡岗农场三分公司1238名承包户捐赠冬瓜、萝卜、青菜等果蔬6.8吨。满载“爱心蔬菜”的车队从盘江社区启程,到达乡政府统一集中装车后,跨越了110公里的蜿蜒乡道和高速公路,送往景洪城区。张正平说,在这个特殊时期,虽然他们能做的不多,却也想为疫情防控尽一份自己的微薄之力。

病毒可以隔离,温暖不会隔离

仅12月30日,从基诺、勐养、勐罕、大渡岗等乡镇捐赠运抵景洪城区的蔬菜就达128.6吨。这些爱心果蔬已有序分发至景洪市各封控区和防控点。31日,除了各乡镇捐赠的蔬菜水果外,勐腊县和勐海县各乡镇捐赠的蔬菜水果和大米等物资也陆续运达。据统计,截至2022年1月1日,共收到两县市及景洪市各乡镇、爱心企业捐赠的果蔬近200吨,而爱心物资还在源源不断地从各地“赶来”。

或许这不是最好的,但却是这些可爱的乡亲们一筐一篓一抱凑出来的。我们亲如一家,出入相友,守望相助,疾病相扶持,百姓亲睦。

莹莹星火,簇簇微光,汇成爱的海洋,也终将照亮整个世界。