加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:政务信息公开政务信息中共景洪市委》文章正文

景洪市“三结合”加强核心价值观教育

 

近年来,景洪市加快构建学校教育、家庭教育、社会教育相结合的“三结合”体系,通过该体系加强对未成年人的社会主义核心价值观教育,为祖国培养合格人才。

  以学校为教育主阵地,大力培育和践行社会主义核心价值观。把培育和践行社会主义核心价值观与课堂教学相结合。明确不同学段培育和践行社会主义核心价值观的内容和要求,发挥课堂教学的主渠道作用,在坚持开齐开足德育课的基础上,引导中小学利用语文、历史等学科丰富社会主义核心价值观的内涵。把培育和践行社会主义核心价值观与中华优秀传统文化教育相结合。积极开展“童心向党”“清明IMG_20171103_105327祭英烈”“中华经典诵读”等活动,加强传统文化教育,增强广大中小学生的民族自尊心、自信心和自豪感。把培育和践行社会主义核心价值观与学生行为习惯养成教育相结合,深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国教育和节粮、节水、节电教育活动。通过开展“文明学生”“美德少年”等评选活动,发挥榜样的示范引领作用。

  以家庭教育为基础,形成培育和践行社会主义核心价值观的合力。充分发挥学校家长委员会作用,广泛传播社会主义核心价值观。通过设立家长咨询日,举办亲子讲座、高考陪伴讲座、家庭教育专题讲座等,定期召开“教子有方”等经验交流会,大力开展社会主义核心价值观教育及家庭教育。充分发挥市妇联家庭教育的优势,注重用公民道德教育家庭、用科学知识陶冶家庭、用文明风尚引领家庭、用贴心服务温暖家庭。推进寻找“最美家庭”活动常态化制度化,IMG_20171019_151418通过开展寻找“最美家庭”活动培育和践行社会主义核心价值观。开展“培育好家风”主题活动。通过政务网、微信公众号等多种形式,向广大妇女发出《远离赌博陋习共树文明家风倡议书》,倡议妇女同胞为以好的家风支撑起好的社会风气作出贡献。通过开展各种主题宣传活动,市妇联先后推出州级“廉洁家庭”30户,“平安家庭”示范户148户、“孝老爱亲”示范个人26人、“学雷锋标兵”17人,以好的家风撑起了好的社会风气。

以社会教育为延伸,营造培育和践行社会主义核心价值观的良好氛围。加强对全市文化市场的监管,严格控制不适合未成年人的广播影视节目在大众传媒上播出。市文体广电mmexport1508934232814局严把影视节目审查关口,建立健全了严格的节目审查制度和节目播出程序,使不宜于未成年人观看的影视剧、动画片和纪实电视专题节目禁止在大众传媒上播出。严格控制涉案剧的播出量,禁止播出宣传暴力、凶杀、恐怖等内容的涉案题材影视剧。切实加强对节目质量管理,坚决查堵各种低俗媚俗等不利于未成年人思想道德建设的电视节目的播映。严把节目主持人着装关,坚决防止节目主持人在着装、发型、语音以及整体风格方面的低俗媚俗现象。大力整治不良广告,严格把好广告播出关,凡不利于未成年人身心健康的广告一律不在广播、电视上播出。开展多部门联合执法,加大对全市影城、网吧、影像制品的抽查和监管工作。公安、市场监督管理局、文体广电局等多部门联合,加强校园及周边综合治理,净化教育环境。不定期到各中小学开设安全教育
mmexport1509960302916

mmexport1509959778879

mmexport1509960093069
课,对在上下学高峰期易造成交通拥堵的中小学安排人员疏通,及时清理学校周边摊贩和环境卫生。加强校外教育,推进德育资源建设。利用青少年校外活动中心、乡村学校少年宫、博物馆及英雄纪念碑等爱国主义教育基地开展德育教育。

 

 

- 4 -

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章