加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:政务信息公开政务信息中共景洪市委》文章正文

景洪:优化食品安全环境创建全国文明城市

 

今年以来,景洪市市场监督管理局进一步强化食品安全责任意识,加强各环节食品安全监管,确实保障人民群众生命安全,为创建全国文明城市摇旗呐喊。

一是把好食品许可关2017年前三季度共发放《食品经营许可证》1565户,其中食品销售经营1098户,餐饮服务经营435户,单位食堂32户。二是加强日常检查共检查食品生产企业244家次、食品加工小作坊535家次、食品经营户3145家次、餐饮服务单位2290家次,全市累计完成餐饮服务单位量化分级总数840家,其中A级32家,B级392家,C级416家,获证学校食堂量化分级覆盖率达100%。三是全力保障重大活动食品安全共开展重大活动期间食品安全保障108次,监督保障135餐次,保障就餐36000余人次,快检食品原料379批次,其中合格379批次,不合格1批次(西芹农残超标),执法人员对不合格食品原料进行了处理。四是有计划地开展食品安全抽样检验目前已完成国抽任务196批次(其中抽检不合格6批次),省抽任务45批次,食用农产品监督抽检138批次,专项监督抽检24批次(其中4批次鲜面条不合格),食用农产品快检495批次。及时在网站和电视台发布检测结果,引导合理消费。五是加快推进食品安全监管信息化建设从年初到10月中旬,288户食品经营户加入云南省食品安全监管网,食品从业人员在线培训系统、食品安全移动执法APP、农残快速检测实时监控系统已全面搭建完成。六是深入推进“明厨亮灶”实施工作。截至目前,340户食品经营户已加入云南省食品安全监管网,49家学校食堂完成“明厨亮灶”建设,并接入管理指挥中心,实现了实时监管和可追溯。七是继续推动基层监管所能力提升4个列入2016年省级能力提升的乡镇监管所能力提升工作全面完成。八是加大案件查处力度严厉打击食品违法犯罪行为。截至目前,共查处食品类案件19起,罚没款30.26万元。九是规范经营。根据《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,8月17日发出全州首张《云南省食品生产加工小作坊登记证》,目前共发放小作坊登记证3家,食品摊贩备案证1家。十是开展了全市2017年食品安全重点工作交叉检查重点检查了“明厨亮灶”、“超市、农贸市场食品安全规范化管理”、“食品安全监管网”等2017年食品安全重点工作落实情况。

                                  (刘祖宏)

 

 

 

 

- 4 -

 



附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章