加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月24日   
当前位置:政务信息公开政务信息中共景洪市委》文章正文

景洪市召开加强“两法衔接 信息平台”建设暨农民工讨薪工作推进会议

201714景洪市召开了加强“两法衔接  信息平台”建设暨农民工讨薪工作推进会议。市委政法委常务副书记、市委依法治市公正司法专项组组长、“两法衔接”联席会议总召集人黄晟主持会议。

会议通报了全市排查拖欠农民工工资和因工程款建设引发的农民工讨薪情况。通报了“两法衔接 信息平台”录入“拖欠农民工工资案件”数量及法律监督情况。传达了13日全市州庆春节维稳信访工作会议精神,传达了《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈健全落实社会治安综合治理领导责任制规定〉的通知》(以下简称“领导责任制规定”)文件精神。研究讨论了工作中存在的难点问题,对下一阶段工作进行了安排部署。

会议指出,当前,农民工讨薪问题已成为影响我市社会稳定的重要因素,形势不容乐观。公正司法专项组要从维护社会公平正义与和谐角度出发,充分发挥行政执法机关与司法机关整体合力打击违法犯罪的重要作用,集中发力打击“拖欠农民工工资案件”违法犯罪行为,依法保障农民工合法权益。

会议对排查出农民工讨薪的问题逐案进行了风险点评估,要求主管部门对可能会引发群体性事件的案件要做好应对措施。会议对办理此类案件在证据运用方面达成了共识,为下步顺利实现司法打击奠定了基础,切实做到行政执法与刑事司法的无缝衔接。

针对下一阶段工作,黄晟强调了“六个到位”的要求:一是领导认识要到位。各部门要把依法打击拖欠农民工工资工作作为重要的政治任务、民生工程摆在突出位置,以更有力的组织领导、更有序的工作部署、更有效的工作措施扎实推进此项工作。二是两个责任落实要到位。各部门要坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,认真落实主体责任和监督责任,理顺班子集体责任、主要负责任人责任、分管领导责任和领导班子其他成员责任,紧紧围绕领导责任制规定,履行好“抓经济建设必须抓社会治理、抓业务工作必须抓社会治理、抓行业管理必须抓社会治理”的职责,齐抓共管社会治安综合治理工作,全力做好打击拖欠农民工工资的各项工作。三是排查工作要到位。会后,要求重新梳理排查建筑领域和非建筑领域引发农民工讨薪的问题,制定对策,全力做好监督管控工作。四是督促落实要到位。要加强监管,做好预案预警工作,限时督办解决排查发现的问题。纪委监察部门对发生群体事件的案件进行责任倒查,对不作为、慢作为的单位和责任人,要按照《中国共产党问责条例》进行问责,突出问责,把问责抓在手上,扛在肩上,落在实效上。五是依法处置要到位。行政执法部门和司法机关要按照“谁主管、谁负责,属地管理的原则”,各司其职,各负其责,协同配合,加强对恶意欠薪、恶意讨薪行为的打击力度。行政部门要积极作为,要依法依规做好案件受理、行政处罚等相关手续,该移送的,要按照“两法衔接”规定移送。公安机关要及时受理侦办,涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,要依法查处采取非法手段讨薪,或以讨薪为名讨要工程款等危害社会治安秩序、公共安全的行为。检察院对公安机关受理的案件要提前介入,指导好证据的运用,做到法律效果和社会效果的有机统一。法院对案件事实清楚、法律关系明确、有财产支付的,在确保公正的前提下,务必做到快立、快审、快结,符合先予执行法定条件的,应当及时裁定,先予执行。六是法律宣传要到位。各部门要加强宣传,会后,要及时下发打击拖欠农民工工资违法行为的通告和设立投诉举报电话,畅通投诉渠道,积极引导农民工依法维权。要及时曝光已经成功处置的拖欠农民工工资案例,形成震慑作用,营造良好舆论氛围。

市纪委(监察局)、市维稳办、市综治办、市法制办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市人社局、市住建局共10家单位分管领导及有关人员参加了会议。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章