加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:政务信息公开政务信息市人民政府》文章正文

科学研判形势 确保乡镇发展稳步推进

 

11月2日3日,市人民政府陈欣韬同志到我市勐罕镇、勐龙镇进行综合调研,了解近期产业发展扶贫工作开展情况。乡镇相关负责人陪同调研。

IMG_7070

调研期间,实地走访了勐罕镇曼么村委会帕当上寨村小组橄榄坝至景哈乡澜沧江大桥工程及傣族园改造提升项目,勐龙镇工会干部职工之家、陆拉村委会温丙村小组农村危房加固改造示范点、利洪食品有限公司冰糖加工厂等地。通过日常生活生产,听取了相关汇报,掌握了两个乡镇基本情况。

通过调研发现当前制约乡镇发展因素主要有三方面:一是传统胶茶产业受到冲击,农民创收、增收变得相对困难产业结构单一,“山区橡胶、坝区香蕉”的情况严重,农业产业化水平不高,农民增收渠道不多同时产业投资相对减少,导致乡镇发展受阻。整体经济基础薄弱,收支矛盾突出,经济集聚功能较差,基础设施建设缓慢城镇化水平不高二是扶贫攻坚任务艰巨。贫困个体数量大,需要帮扶的对象多,扶贫工作压力,贫困对象文化教育程度普遍偏低,思想观念和发展思路相对滞后三是边境管控及综治维稳工作难度我市与缅甸接壤,边境线漫长,边境通道错综复杂,边民往来密切,部分走私集团利用边境通道进行走私,从而增加了边境管控难度。

IMG_7121

陈欣韬指出,勐罕镇和勐龙镇的发展必须依托区位优势进行。一是要积极融入服务国家发展战略,切实抓住“一带一路”战略机遇依托边境通道加大对外开放新优势,推进和深化同周边地区更多形式的交流合作;二是打造沿线经济带,依托沿线优势发展特色经济,统筹推进乡镇规划,因地制宜选择产业。大力发展特色旅游业,做强现有旅游线路、打造精品旅游模式、充分挖掘当地特色文化;三是要严格实施乡镇总体规划,进一步调优布局、拓展骨架、完善功能。美化乡镇形象,提升乡镇品味,突出地方特色,不断完善基础配套设施。

(文图/罕楠)

  


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章