加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年6月24日   
当前位置:政务信息公开政务信息市人民政府》文章正文

勐龙镇发展产业助扶贫

勐龙镇发展产业助扶贫
 
景洪市勐龙镇结合各村实际和贫困户需求,采取“农户+合作社”的联营模式,大力发展产业扶贫,有效带动贫困群众实现脱贫增收。
勐龙镇陆拉村委会是一个拉祜族和布朗族世居的村寨,由于地处山区,发展受到限制,全村327户1512人中有建档立卡贫困户299户1114人。为摆脱贫困,村委会依托53万亩布龙自然保护区森林资源,鼓励群众发展起了养蜂业,
目前,已有298户村民参加养蜂,蜂箱达3000个,2016年,该村委会蜂蜜总共销售15吨,每个蜂箱平均收入400多元,实现平均每户增收4000元,陆拉村委会有100多户已经是脱贫了。   
勐龙镇结合嘎囡村委会有养牛专业合作社实际,鼓励群众发展养殖水牛产业,2016年底,勐宋村委会阿克村民小组、拉祜新寨村民小组和南嗨村委会曼先坦老寨村民小组建档立卡贫困户182户742人,他们把专项扶持项目资金以入股份的形式参股到“嘎囡村委会养牛专业合作社”,以“农户+合作社”的方式与合作社签订联营养殖合同,目前,养殖水牛规模从100多头扩大到300头,仅3个月,就有4万多元的效益。
2016年勐龙镇落实并完成产业发展扶持项目14个,其中,种植业共投入专项扶持资金64.6万元,受益人口1182人;养殖业共投入专项扶持资金476.8万元,受益人口2119人。通过发展产业,有效带动了当地贫困群众增收,为实现全镇贫困人口脱贫摘帽打下了良好基础。(勐龙镇人民政府)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章