加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年10月17日   
当前位置:政务信息公开政务信息市人民政府》文章正文

嘎洒镇打造全域旅游市场初见成效

嘎洒镇打造全域旅游市场初见成效

 
近年来,嘎洒镇以旅游小镇建设为重点,结合景洪市城郊重镇的区位优势,全力打造乡村旅游线路,年均接待旅游者达50万人次,全域旅游逐步形成。
一是制定方案,科学规划。嘎洒镇结合区位优势,制定了《嘎洒镇全域旅游实施方案》,提出以集镇为中心,嘎洒至勐龙、嘎洒至勐海、嘎洒至曼点三条交通干线为轴线的“一中心,三线路”的全域旅游发展布局,全力推出以温泉养生、休闲体验、农业观光、森林探秘为特色的乡村旅游产品,通过加大城乡道路和村寨基础设施建设,合理对村寨旅游接待点进行规划布局,乡村旅游网逐步形成。目前,已成功打造了曼丢、曼景罕、曼景保、曼洒、曼湾、曼贺回、大安、曼吕等特色旅游村寨。
二是主动宣传,打造平台。充分对客源市场进行分析,确定了本地休闲度假人群作为客源重点、外地旅游者作为客源补充的宣传定位,主动与本地传统媒体合作,并利用政府网站和微信公众平台,在全市范围内广泛发布嘎洒乡村旅游动态信息,同时,依托雅居乐、平安、喜来登等大项目的宣传平台和资源优势,不断扩大嘎洒乡村旅游市场知晓面,提升竞争力。
三是加大招商,创新增收。嘎洒镇党委、政府在全力抓好全域旅游的同时,提出了以“党建+旅游+扶贫”的创新模式,主动推介扶贫村寨旅游资源,打造旅游扶贫相结合的增收新亮点。目前,引进了1家企业进驻沙药村委会曼迈一组,采取村寨资源入股分红,企业投资整村打造,建成房屋土地产权留归村集体所有的合作模式,开发建设“拉祜野堡”旅游项目,该项目一期40亩土地用地指标已批准,项目建设在有序推进中。
四是突出重点,合理开发。嘎洒镇始终坚持保护与开发并重,旅游与文化互补的全域旅游发展思路,对辖区138个村寨旅游资源进行了摸底调查,明确了资源优势和开发重点,按照成熟一个,推广一个,成功一个的目标,主动向上级争取资金,完善村寨基础设施,加强村民旅游服务意识,引导村民参与到村寨旅游接待服务中。(嘎洒镇人民政府)

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章