加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年11月20日   
当前位置:政务信息公开政务信息景洪市政协》文章正文

景洪市政协开展居家养服务中心建设工作情况视察

     根据政协景洪市委员会2017年工作要点,为了解我市居家养老服务工作情况,518日,景洪市政协教科文卫体委组织部分政协委员进行视察。市政协副主席玉并参加视察,市政府办、市财政局、市民政局、街道办事处和嘎洒镇分管领导参与视察。

 

居家养老是以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以上门服务和社区托付为主要形式,并引入养老机构专业化服务方式的居家养老服务体系。随着社会老龄化,它是对传统家庭养老模式的补充与更新,是我国发展社区服务,建立养老服务体系的一项重要内容。

视察组先后对风情园日间照料中心、景洪农场居家养老服务中心、嘎洒镇曼达居家养老服务中心进行视察,每到一处,委员们都认真听取了中心负责人的情况介绍,实地查看了中心设施,并向老人们了解中心活动情况。座谈会上,视察组听取了市老齡委关于对我市居家养老服务中心建设工作情况汇报。

通过视察,委员们认为,近年来,我市紧紧围绕老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐目标,已建成投入使用7家居家养老服务中心,居家养老服务工和取得了一定成绩。同时,也存在一些困难和问题:一是受资金和工作人员的限制,居家养老服务中心的功能没有得到充分发挥,还停留在初级使用阶段;二是普遍存在功能单一,设备设施缺乏,活动少的问题;三是运营维护经费无法保障,无专职工作人员;四是建设项目选址困难、资金缺口大。

此次视察,委员们对我市居家养老服务工作提出了意见和建议。一要健全工作机制,理顺管理方式,促进居家养老工作规范化运作。二要将居家养老服务中心运营经费纳入财政预算,着力解决项目前期经费、建设资金缺口大的问题。三要充实各中心服务人员,加强技能培训,不断提高人员队伍素质。四要丰富服务中心活动内容,尽可能满足老年人的不同需求。五要有效整合资源,充分发挥中心的优势作用,为我市养老服务工作打好基础。六要加强对外交流学习,借鉴先进工作经验,不断提高居家养老工作水平。

玉并副主席就本次视察强调:一要广泛宣传,营造全社会敬老爱老的氛围;二要积极争取社会力量,吸引民间资本投入;三要努力整合各方项目和资金,想方设法缓解资金压力;四要进一步规范居家养老服务工作,制定整理出切实可行的工作制度。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章