加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年5月23日   
当前位置:政务信息公开政务信息景洪市政协》文章正文

景洪市政协召开“村级卫生室标准化建设“主题双周协商会议

景洪市政协召开“村级卫生室标准化建设“主题双周协商会议

    为利用好“双周协商”会议平台,深入开展协商协政,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,市政协在确定协商选题上,始终本着“精、深、细”的原则,就全市经济社会发展中的重大问题和人民群众普遍关注的热点、难点问题,开展“面对面”协商交流,建言献策。526日,景洪市政协以村级卫生室标准化建设“为主题召开双周协商会议。为使会议更加富有成效,会前,市政协段春主席、罗建宁副主席专门带领由政协教科文卫体委牵头组织的部分市政协委员以及市政府办公室及市卫生和计划生育局相关负责人,深入勐罕镇曼听村和曼法村卫生室,基诺乡茶地村卫生室,大渡岗乡关坪村、大荒坝村和大荒田村卫生室,直观了解我市村级卫生室基础设施建设、医疗设备配备、医护人员配置、经费投入等情况。

 通过视察,政协委员们对我市村级卫生室标准化建设有了清晰的认识,对近几年来标准化建设取得的成绩给予了充分的肯定。大家认为,近年来,国务院和省相继出台了一系列加快发展农村卫生事业的政策和措施,市委、市政府高度重视,卫生部门不断创新工作思路,转变发展方式,以更加有效有力的工作措施,大力发展农村卫生事业,强力推进村卫生室标准化建设,全面提高农民群众健康保障水平。截止今年5月,全市85所村卫生室有78所完成了标准化建设,达到了“村村有卫生室”的目标,实现了卫生服务全覆盖。

  但是,我市村级卫生室标准化建设仍存在不少问题和不足,主要表现为:一是村医素质亟待提高。目前我市在岗的部分村医年龄偏大,知识老化,文化水平较低,医疗服务水平难以满足广大农民群众看病就医需求。由于工作条件艰苦,收入少,应届毕业生和有执业资质的医生不愿从事村医工作。二是村医队伍不稳定。由于各村卫生室发展不平衡,村医的收入差别也较大,少部分村卫生室比较偏远,人口少,只能从事预防保健工作,收入仅靠每月不足900元的财政补助,生活得不到保障。三是医疗设备简陋。部分村卫生室仍然只有“老三件”,即“听诊器、血压计、体温表”,孕产妇、儿童常规检查设备都没有,难以满足人民群众看病就医需求。罗建宁副主席指出乡村医生是农村居民健康的“守护人”,具有不可替代的作用,政府及有关部门一定要切实采取措施想办法解决这些问题,为农民在家门口看病提供良好就医环境。座谈中,委员们认为此次协商座谈会围绕加快村级卫生室标准化建设协商,“问题实”、“建言准”、“代表性广”。加快村级卫生室标准化建设是全面深化医疗卫生改革的必然要求,是全面小康社会建设的迫切需要,是构建和谐社会的重要举措。推进村级卫生室标准化建设要千方百计想办法,解决好“有”的问题,尽可能完成最后7所卫生室标准化建设,做到全覆盖。要想办法解决好“人”的问题,尽可能做到拴心留人。要想办法解决好“管”的问题,尽可能做到规范管理。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章