加入收藏  |  设为首页
今天是:2017年4月25日   
当前位置:政务信息公开政务信息景洪市政协》文章正文

景洪市政协开展疫情防控工作情况视察

景洪市政协开展疫情防控工作情况视察


        根据年初市政协常委会工作安排,为了全面了解我市今年以来疫情防控开展工作情况,525日,景洪市政协教科文卫体委组织部分政协委员进行视察。市政协副主席罗建宁参加视察,市政府办、市卫生和计划生育局分管领导以及允景洪街道办事处和嘎洒镇政协工委负责人一并参与视察。

视察组先后对道办和嘎洒镇辖区内的铜矿、原肥皂厂、粮管所等改制企业,无物业管理的纳昆康小区,城中村曼各村小组,城郊结合部江北曼阁箐片区等疫情防控薄弱区域进行视察。

由于我市的特殊地理位置和气候条件,疫情防控历来受到市委、政府的高度重视,也是卫生部门的工作重点。但是去年登革热疫情的高发说明我市的疫情防控工作还存在漏洞和薄弱环节。市政协在今年的履职中特别把疫情防控工作列为了视察课题进行民主监督。通过视察,委员们认为我市各部门仍然保持着较高的登革热疫情防控工作热情,但是从所检查的区域来看,仍然存在防控工作难点和卫生防疫薄弱环节,需要进行有效的治理。一 是一是部分居民对防控工作的重要性不理解、不重视,对卫生死角清理不积极,存在等、靠心理。有些人简单的认为只要灭蚊就行,没有按照要求全面清理积水,导致集中开展群防群控整治工作效果不够显著;对工作人员的入户宣传指导防蚊灭蚊工作支持不够,容易产生厌烦情绪甚至不愿配合。二是部分单位存在应付防控工作的情况。目前,虽然我市未发生输入性登革热感染病例、寨卡病毒病和本地感染病例。但由于存有传染媒介,所以依然存在病例输入的风险。三是重点部位难以开展疫情防控工作。例如:江北曼阁箐大沟。整条大沟附近全是居民区,沟内污水、垃圾、杂草,均是蚊媒孳生的源头,特别近期我市高温多雨,非常有利于蚊虫孽生繁殖。

  针对存在的困难和问题,政协委员建议:1.加强疫情监测,开展风险研判。做好检测技术、防蚊灭蚊和临床救治的准备工作;加强医务人员培训工作,确保做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。2.完善机制建设,强化联防联控。建立与出入境等部门加强信息共享和协作联动,形成防控合力,确保做到第一时间发现情况、处理情况。3.落实防控措施,严格实行网格化管理。目前,埃及伊蚊已在我市普遍存在,下一步,将结合爱国卫生运动经常性开展清理蚊虫孳生地工作,进一步落实部门责任,确保不留卫生死角和盲点,尤其要加大对人口聚集点、公共场所、城中村的卫生清理和防控工作,降低蚊媒密度,有效切断传播途径。要切实采取措施,集中人力物力财力整治江北曼阁箐大沟等重点部位。4.广泛宣传动员,做好公众舆论引导。充分发挥报纸、电视、广播及政务微博等平台,利用宣传单、海报、宣传栏等形式,大力开展登革热和寨卡病毒病防治知识的宣传,让防治知识家喻户晓,提高群众的自我防范能力,动员全民共同参与“清洁家园、灭蚊防病”爱国卫生运动。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章